湖南衡阳:“雁阵”一心援疆
时间:2016-03-11 | 来源:央广网 | 作者:傅蕾

  近日,一台价值300万元的东软双排螺旋CT机从市中医医院出发,运往四千多公里之外的新疆鄯善县维吾尔医医院,开启了2016年衡阳援疆工作新征程。去年,衡阳市第七批援疆工作队在项目援疆、产业援疆、人才援疆以及两地交流方面作出了突出贡献,形成“衡阳特色”,“衡阳面孔”备受好评,被当地干部群众亲切称为“雁阵”。2月7日和2月5日,省委副书记、省长杜家毫和省委常委、省委组织部部长郭开朗分别作出批示,对包括衡阳在内的湖南第七批援疆队去年的工作成绩予以充分肯定。

  “圆满完成6701户安居富民房建设任务;到位援疆资金6701万元;做好全县155个安居富民建设点修建性规划编制,规划覆盖率100%;全年新建双语幼儿园11所,超计划任务2所;完成10所农村义务教学阶段薄弱学校教学楼改造工作;两地优质学校对接帮扶达28所;援疆医生全年共开展各项手术1000余例......”连串极具分量的数字,让这份援疆成绩单赏心悦目。

  在鄯善县委副书记、工作队领队蒋崇华看来,第七批援疆工作队的工作,都是紧紧围绕衡阳市委书记、市人大常委会主任李亿龙2014年12月3日在衡阳.鄯善党政代表团座谈会上的讲话精神来开展的,“当时李书记强调‘要进一步丰富援疆内涵、拓宽援疆领域,加强衡阳与鄯善经济、政治、社会、文化和党建等方面的合作,让衡鄯两地人民满意’,我们一直牢记于心,我们的项目援疆、产业援疆、人才援疆及促进两地交流等工作,都是围绕这一中心进行的。”

  2014年7月,衡阳市委副书记、市长周海兵赴鄯善考察援疆工作时,要求队员“结合鄯善资源禀赋,把更多的衡阳企业和湖南企业引进来,努力增强鄯善产业实力和造血功能”,根据这一要求,队员们在产业援疆上持续发力,主动与鄯善县招商局等部门在湖南各地市广泛开展投资对接,除衡阳之外,招商脚步还遍及长沙、湘潭、郴州等地。

  援疆干部、鄯善县委常委、副县长尹立鑫高兴地告诉记者,目前,长鄯产业园开发建设已被纳入湖南省援疆“十三五”规划及鄯善县“十三五”规划,三一重工成为首家确定以租赁厂房形式入驻园区的企业;三一吐鲁番能源装备有限公司已投资5500万元进行风力发电主机组装、叶片生产制造及100万千瓦风力发电项目开发;五凌鄯善电力有限公司二期4.59万千瓦风电项目已投资3.8亿元;湖南科美达电器装备制造公司在鄯善设立的两家新公司的设备订购和员工招聘工作已全部完成,预计今年上半年投产运行。

  一年多来,衡阳援疆工作队还在教育、医卫、文化、旅游、爱心援助等领域不断向纵深拓展,进一步加深了衡鄯两地的深情厚谊。

  记者了解到,在衡阳市委常委、常务副市长、市援助新疆协调小组组长段志刚的大力推动下,衡鄯两地“民族团结一家亲”活动开展得如火如荼:市援疆办、市教育局共安排28所优质学校与鄯善县28所学校结对帮扶,鄯善的教师赴衡阳学习,衡阳的教师也往鄯善送课捐物;在援疆计划“盘子外”,衡阳援疆工作队在辟展乡和双水磨两地增建了两所农村双语幼儿园,解决了当地幼儿教育短缺的难题;市中心医院、市中医医院、市第一人民医院,南华附一、附二及附属医院均根据自身特色或送资金、或送设备、或送技术,极大解决了受援地医院的燃眉之急......浓浓的衡鄯之情,洋溢在两座相隔四千多公里的城市。

  在鄯善县,衡阳市第七批援疆工作队被当地群众亲切地称为“雁阵”,之所以用这个称呼,原因在于“这支来自雁城衡阳的队伍,像大雁一样纪律严明,团结协作,不畏艰险”。

  从2014年3月开始,市第七批援疆工作队正式进驻鄯善。援疆干部、鄯善县发改委副主任资勇廷当时一头乌发,而今却白发丛生。“这一时期正处于“十二五”与“十三五”交替期,既要完成‘十二五’援疆工作圆满收官,又要谋划‘十三五’规划的精彩开局,因此必须承上启下,统筹兼顾,工作强度非常大。”资勇廷介绍说,“截止目前,鄯善县‘十二五’期间15个援疆项目全部建设完成,同时,《鄯善县‘十三五’援疆规划》编制也基本完成,正在具体安排部署2016年项目启动工作。”

  在常人看来,新疆风光优美,充满浪漫主义色彩,是令人神往的地方,但真正长期扎根于此,面对的艰苦其实超乎想象,没有责任意识和奉献意识,很难坚持下来,谈及援疆经历,援疆技术干部蒋清感慨万分,“在援疆路上,几乎每个队员的背后,都有一段感人的故事。”

  “远离家人和故乡,这支队伍克服了思乡之苦、环境之苦和深耕之苦,面对鄯善严峻的维稳形势,全体队员把鄯善当作自己的心灵家园、理想家园、平安家园,做到了工作有声有色,对当地群众有情有义。”蒋崇华深情地说。


微新疆

相关链接