浙江援疆扶贫精准招商 助力阿克苏脱贫攻坚
时间:2019-06-28 | 来源:浙江新闻 | 作者:

推介会现场

  自2010年浙江省对口支援新疆阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市以来,助力受援地打赢脱贫攻坚战成为工作重点之一。

  6月27日,由全国工商联、国务院扶贫办、中央统战部光彩事业指导中心联合主办,新疆维吾尔自治区扶贫办、工商联、商务厅,浙江省援疆指挥部和新疆阿克苏地委、行署联合举办的2019“民营企业南疆行”浙江招商项目推介会在杭州成功举行,活动旨在引导浙江民营企业投资南疆、投资阿克苏,助推当地的精准扶贫工作,近200家企业参会,涵盖轻工食品、纺织服装、电子商务等行业。

  根据国务院扶贫办、全国工商联2019“民营企业南疆行”活动的总体安排,今天的推介会后,浙江省援疆指挥部还将组织有投资意向的企业赴阿克苏地区考察对接,并举行项目签约仪式。

  浙企落子阿克苏助推产业发展

  “推介会让没有到过新疆的人有机会了解当地的情况,我比较关注其中的一些政策,比如贷款贴息,对我们就很有帮助。”温州延桐生态农业开发有限公司是一家从事农副产品生鲜加工和配送的企业,负责人戴星今天一早就从温州赶到杭州参会,在会场中,他不时拍照并作笔记。

阿克苏招商资料

  在浙江省援疆指挥部的引导和支持下,越来越多的浙江企业选择投资阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市。

  今天的推介会之前,由阿克苏地区相关部门工作人员和浙江援疆干部组成的代表团考察了传化集团、云集、百草味、景明果品等合作企业和意向企业,取得了良好的成效。

  据了解,国内棉纺产品的重要集散地——绍兴,每年要从阿克苏运输大量棉花,铁路运输需要15天,但通过传化网提供的全链条智能物流服务,就能缩短到4天至7天,大大节省了物流成本。

  浙江景明果品有限公司是浙江市场援疆“十城百店”工程的合作单位,负责商超和电商的销售推广任务,该公司已在阿克苏地区沙雅县建成了1000亩农业示范基地,带动周边农户科学种植、增收致富。据了解,该企业还将进一步加大对阿克苏地区的投资。

百草味落户阿克苏

  今年4月,在浙江省援疆指挥部的推动下,百草味落子阿克苏,投资1.2亿元,成立了新疆百草味农业科技发展有限公司,助推当地林果业的发展。

  浙江打造产业援疆“三大工程”

  阿克苏地区是著名的瓜果之乡,农牧民约40%的收入来源于林果业,已形成以苹果、红枣、核桃、香梨等干鲜果品为主导的特色农业产业,拥有林果面积450万亩,果品年总产量达214万吨,但面临着销售困境。

衢州市的“十城百店”销售门店

  “阿克苏农户大部分的收入来源于林果业,我们根据实际情况,在2017年启动了市场援疆‘十城百店’工程,整合浙江市场渠道优势和阿克苏地区资源禀赋优势,推进‘疆果东送’,助推当地脱贫致富。”浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠介绍说,目前“十城百店”工程的门店已覆盖浙江80%以上的县级城市,累计销售农副产品16.74万吨,销售额达22.86亿元。

  市场销售状况的改善也促进了阿克苏地区特色农业的快速发展,“十城百店”工程带动了浙江企业到受援地建设标准生产基地30个,覆盖种植面积11.52万亩,投资建设农产品精深加工厂10个。

湖州援疆引进“百村千厂”——新疆诺顿服饰有限公司新厂区。记者俞刘东摄

  在产业援疆方面,浙江援疆推进“百村千厂”工程,将工厂、车间建在老百姓家门口,目前已建厂房471座,解决就业岗位超过2万个,形成“小车间”推动“大扶贫”的格局。

  此外,浙江援疆在阿克苏试点果园套种黑木耳生态循环经济模式,建设工程技术中心,开展技术培训,推广黑木耳生产,被称为“万亩亿元”工程。30个贫困村、500多个贫困家庭开展试点后,人均增收1300多元。

  实施“助力脱贫攻坚211行动计划”

  省青联走进阿克苏

  2018年5月,浙江援疆创新实施“助力脱贫攻坚211行动计划”,重点支持阿克苏地区乌什、柯坪2个国家级贫困县,结对帮扶100个贫困村,帮助1万名群众实现就业。

  一年多来,在浙江省援疆指挥部的大力推动下,共发动浙江后方社会团体、商会、知名企业和慈善组织结对帮扶阿克苏地区和一师阿拉尔市174个贫困村(连队),实现了受援地贫困村和困难连队全覆盖,计划外捐款捐物折合人民币9569万余元,解决就业岗位20153个。

2019年6月20日,2019年长三角旅游援疆暨南疆旅游扶贫大会在阿克苏举行。

  2019年是浙江援疆“巩固提升年”,浙江省市援疆指挥部将进一步提高政治站位,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为统领,按照中央、自治区脱贫攻坚的决策部署,对照“六个精准”,紧扣“两不愁三保障”脱贫标准,在抓好产业援疆、实施助力乡村振兴“双十示范、双百提升”工程、就业培训、社会力量帮扶等四个领域持续发力,与受援地密切配合、协同作战、合力攻坚,确保受援地如期脱贫、如期摘帽,确保受援地贫困群众真脱贫、脱真贫。


微新疆

相关链接