张鸿雁:与时间赛跑的援疆医生
时间:2019-05-16 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:刘是何

  “张副院长,您赶快来一趟,这儿有位患者,刚来时咳嗽剧烈,还有血,这会儿呼吸困难……”“你们先给加氧,注意观察,我马上就到。” 4月5日凌晨,张鸿雁接完值班医生的电话,匆忙赶往医院。

  今年53岁的张鸿雁是长春市第二医院心血管内科主任医师,2017年年初,她作为援疆医疗专家来到阿勒泰市人民医院工作。两年来,像4月5日这样半夜接到急诊电话已有无数次。张鸿雁说:“患者需要必须随叫随到,作为一名援疆医生,绝不能有丝毫怠慢与推托。”

  作为心血管疾病专家,经张鸿雁医治的病人数不胜数,但刚到阿勒泰市人民医院时,眼前的情景着实让她忧心——心内科各项制度不完善,加上医护人员紧缺,根本满足不了患者的就诊需求。张鸿雁暗下决心,一定要尽快培养几名能独当一面的医护人员,尽自己最大的努力为患者减轻痛苦。

  为此,张鸿雁首先从健全和完善各项规章制度、提高医护人员医技水平入手,每天坚守在科室、病房,来回巡诊,手把手为年轻医生传授诊治思路和技法,面对面安抚病人的浮躁情绪……将自己全部的精力都用在了推进医院诊治规范、提高医疗水平技能、提升为病人服务的质量上。

  张鸿雁说:“你给别人一勺水,自己需备一桶水。”为给科室医生传授好诊治本领,她将点滴时间都用在学习医学领域的新知识,不断强化对心血管疾病的研究剖析,并将自己的研学成果结合临床传授给医护人员,使全院对心血管疾病的诊断救治水平有了大幅提升。

  正当她夜以继日,全身心扑在工作上时,2017年12月26日,突然接到家中保姆打来的电话:“张医生,我给您说个事,请不要太伤心,您父亲刚刚过世……”听到这个消息,张鸿雁当场晕厥,醒来后振作精神继续查房,得知某患者病情紧急需要立即抢救,她走出病房悄悄给保姆打电话,委托协调殡仪馆事宜,随即又转身投入工作。

  “张医生,我们给患者转院,你赶快走吧!”“谢谢你们的理解,我父亲已经走了,况且眼前这位患者病情危急。”……张鸿雁低沉的话音让在场医护人员和患者家属无不落下感动的泪水。

  张鸿雁说:“没见上父亲最后一面,我只悲伤但并不后悔。因为,父亲不仅是一名老党员,更是一名好医生,做好援疆工作既是组织的要求,也是父亲的遗愿。”

  张鸿雁把阿勒泰当成了故乡,把患者当成了亲人,多次将重症、急症患者从死亡线上抢救过来的先进事迹也被当地人传为佳话。

  2017年3月28日,张鸿雁随阿勒泰市“三下乡服务队”来到阿苇滩镇时,突然来了一名急性左心衰的高龄患者,当时患者不能平卧,呼吸困难,生命体征极不平稳。辖区卫生院没有急救药品,也无诊疗设备,怎么办?张鸿雁没有丝毫犹豫,第一时间冲上前,凭借自己多年的临床经验展开施救,十多分钟后,患者体征渐渐恢复平稳,其家人激动地拉着张鸿雁的手连声道谢。

  今年4月16日,一名36岁胆结石患者手术中突发急性肺水肿,让主刀医生措手不及,得知此情,张鸿雁立即赶到手术室,将加压给氧调至6~8升,并给予强心剂、利尿剂、平喘、镇静剂和扩血管药物抢救的同时,采取用止血带轮流结扎三个肢体,每5分钟换一肢体,平均每肢体扎10分钟左右,放松5分钟的办法减轻心脏负荷,使患者转危为安。

  就这样,两年多来,经张鸿雁救治的急、重、危患者达100例,其中,恶性心律失常25例、顽固性心衰28例、急性冠脉综合征危重患者36例。

  因张鸿雁医术精湛、责任心强,敢于担当又善于协调,2018年5月,经组织考察后,将其任命为阿勒泰市人民医院副院长,主要负责协调医院所需医护人才和设备引进,并主管内科系统的诊疗工作。

  张鸿雁根据医院实际需求,积极组建胸痛中心、卒中中心,引进计划外援疆医疗专家15名,协调援疆资金1200万元,相继采购飞利浦EPIQ7高端四维彩超、西门子64排128层螺旋CT等设备并投入使用,开展了冠状动脉CTA等新技术,大幅提升医院医疗服务水平。目前,正在筹划组建ICU病房,心内科开展的二阶梯运动负荷实验等新项目。

  眼看三年援疆工作即将结束,张鸿雁将自己每天的时间安排得满满当当,正在争分夺秒地推进设施配套、提升医疗水平、优化患者服务质量等工作。“虽然时间有限,但我想充分利用这有限的时间,为医院多培养一些人才,就算我回去了,他们也能独当一面。”张鸿雁轻声说。(刘是何)


微新疆

相关链接