产业援疆让更多农民变身“产业工人”
时间:2015-09-18 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:孙亭文
产业援疆让更多新疆农民变身“产业工人”

图为在新疆南部英吉沙县的农民在工厂加工滑雪手套。 孙亭文 摄

  大约1年前,生活在新疆喀什地区英吉沙县的农民古丽尼莎·阿巴斯,还只能在自家“一亩三分地”里劳作,毫无其他经济来源;如今她的手下管理着大约120名“工人”。今年8月,她的收入已达2万元左右。

  日前,记者到距离喀什约1小时车程的英吉沙县城关乡喀赞其艾日克村,这里坐落着山东援疆企业中兴手套集团的一个卫星工厂,许多穿着艾德莱斯绸(新疆丝绸名称)的农民,正在电动缝纫机台前流水线作业,而古丽尼莎·阿巴斯正是这个卫星工厂的管理人员。

  古丽尼莎30岁,小学文化,在2014年中兴手套集团产业援疆落户英吉沙县后,因为有较好的缝纫机技术,因此被动员参加滑雪手套缝纫技术培训,和她一起参加培训的还有200多名当地农民。

  产业援疆,已成新一轮对口支援新疆的主流,19省市的部分产业、项目,通过援疆的方式嫁接、转移到新疆来,将促使新疆新产业的建立,并调整当地产业结构,提供大量就业机会,开阔当地民众的眼界,促进民众经济收入增加,将使越来越多的农民,逐渐向“产业工人”转变。

  卫星工厂是英吉沙县妇联争取的项目资金建设,缝纫设备是企业购买,古丽尼莎仅仅负责工厂的水电费,而且电费还享受价格补贴。

  在古丽尼莎负责的工厂做工的布佐拉古丽·艾山和老公都是农民,生活拮据。现在加工滑雪手套,每月可获得近2000元左右。她说,上个月自己领了1900元,给自己买了一个项链。老公只在结婚的时候给自己买过礼物,“现在我想买什么,花钱的话自己做主就可以了。”

  以前,这是她不可想象的。在新疆许多地方,维吾尔族妇女在家的地位非常低,家里的大权往往被男人掌控。而在布佐拉古丽挣钱后,“老公现在开始听我的话了。”

  但古丽尼莎依然面临着许多挑战,因为工厂里许多农村妇女文化程度不高,未曾经历过正规化训练,想来就来想走就走的想法,让她头疼不已。“如果是小孩子,我还能管管……”

  而这也是济宁中兴手套集团喀什中兴手套有限公司总经理汪萍曾经和现在面临的问题。古丽尼莎们加工的滑雪手套,原料和设备均由该公司提供,而成品也由该公司回收,然后合格产品销往欧美等国。这是一家全球最大的滑雪手套生产厂家,产量占世界的70%以上,很多世界知名品牌都委托该企业生产。

  汪萍告诉记者,公司落户英吉沙县后,就将工人的培训提上日程。首批招收的工人215人,在培训过程中,特别强调工厂纪律,不可以迟到早退,不可以串岗等。“她们很聪明,但是没有经历过现代工业文明的洗礼,以前的生活方式和工厂的工作会有冲突,我们就和(英吉沙)县妇联工作人员一起做工作,鼓励她们来工厂来工作。”

  “在加工过程中,允许她们犯错,需要包容她们,毕竟她们没有经过太长时间的培训。在山东,我们企业产品合格率可达到98%,但在这里仅仅有65%。”

  在采访过程中,汪萍多次强调“塑造梦想”。她认为,因为当地农民没有见过外面的世界,没有工作和工厂的概念,因此公司在培训和工作工程中,需要给她们“塑造梦想”,让她们对外界充满好奇心,每个阶段还需要塑造不同的梦想。

  已成为“准工人”的古丽尼莎告诉记者,现在每天都很快乐,现在的精神状态好了很多,也渴望接触外面的世界。

  目前,汪萍的公司已培训英吉沙县的农民2163名,在英吉沙县有12个卫星工厂,在册的工人1500余人。

  “目前企业并不赢利,但市场需要培育,工人也需要培养,我感觉她们特别聪明,我要用三年的时间,把她们变成‘产业工人’。”汪萍如是说。


微新疆

相关链接