伊斯兰教在库车的传播
时间:2014-08-28 | 来源:西部庭州网 | 作者:

  秃黑鲁帖木儿汗的传教活动自上而下地进行。他首先从王公贵族开始。他和额什丁和卓商定,由他们两个逐个会见王公贵族,“如果他们接受这个信仰(伊斯兰教),就没有问题,他们拒绝,就把他们当作异教徒和偶像崇拜者杀掉”。在他们的威胁利诱下,所有的王公大臣都自愿或不自愿地表示同意接受伊斯兰教。

  接着,他们开始向各地派出大批经过训练的传教师。这些传教师在大力宣传伊斯兰教的同时,还与各地统治者一起,采用强制手段迫使人们接受伊斯兰教。由于传教活动是自上而下进行的,所以大量的蒙古人很快就皈依了伊斯兰教。据伊斯兰史料说,在伊斯兰教教历754年,阿力麻里就有16万蒙古人集体接受了伊斯兰教,成为穆斯林。  

  这一时期,除蒙古人大批加入伊斯兰教外,秃黑鲁帖木儿汗还使伊斯兰教在库车取代佛教成为该地的主要宗教。库车是位于伊斯兰教和佛教两大宗教势力相接之地的一个著名的佛教中心。在秃黑鲁帖木儿汗的支持下,额什丁和卓从中亚招募了一批具有丰富宗教知识的宗教职业人员,组成名为“库车伊斯兰教社团”的传教组织。该社团进人库车后,一方面在当地修建清真寺,开设经文学校,培养宗教职业人员,建立宗教法庭,散发《古兰经》等伊斯兰教典籍;一方面采取宣传和强制两种手段推行伊斯兰教。伊斯兰教的传教师深入到各地宣传伊斯兰教,并以秃黑鲁帖木儿汗的名义号召人们皈依伊斯兰教。与此同时,他们还用强制的手段迫使人们改宗;对接受伊斯兰教的人给予种种优待,对拒绝改宗者则施以各种方式的惩罚。在此情况下,库车的大多数居民接受了伊斯兰教。

  强制推行伊斯兰教的做法引起了人们的强烈不满和反抗。1359年,秃黑鲁帖木儿汗远征撒马尔罕,阿力麻里信仰基督教的蒙古贵族和群众乘机发起反抗强制改宗伊斯兰教的暴动,并一举占领子阿力麻里。库车、沙雅等地的佛教徒奋起响应,纷纷举行暴动。秃黑鲁帖木儿汗闻讯后立即撤军返回阿力麻里,镇压了基督教教徒的暴动。不久,库车等地的暴动也被镇压下去。在暴动平息后,“库车伊斯兰教社团”对库车的佛教教徒进行了残酷的迫害,对佛教文化进行了毁灭性的破坏。他们拆毁佛教寺院庙宇,捣毁佛像,焚烧佛教经典文献,屠杀佛教教徒,具有千余年历史的库车佛教文化被破坏殆尽。佛教僧侣或被迫接受伊斯兰教,或逃往异国他乡,或抗拒被杀。继于阗之后,新疆的又一个佛教中心就这样在血与火的清洗中湮灭了。

分享:

微新疆

相关链接