伊斯兰教传入吐鲁番
时间:2014-08-28 | 来源:西部庭州网 | 作者:
  秃黑鲁帖木儿汗死后,察合台汗国群雄争权,硝烟再起。其继承人也里牙思火者汗被蒙古贵族袭杀。在长期动乱后,秃黑鲁帖木儿汗的幼子黑的儿火者被杜格拉特部拥立为汗。黑的儿火者汗执政后,很快就恢复了由于统治集团内争而停顿下来的传教活动。这次传教活动的首要目标是新疆地区仅存的最后一个佛教中心吐鲁番。传教的方式采用了许多伊斯兰统治者惯常使用的武力方式,即伊斯兰“圣战”旗号下的军事征服。对吐鲁番的“圣战”是由“库车伊斯兰教社团”在这里的传教活动引起的。额什丁和卓率领“库车伊斯兰教社团”进驻库车后,为了使伊斯兰教长期占领这里,额什丁和卓一直坐镇库车,后来这里也就成了额什丁和卓家族的大本营。额什丁和卓在库车除指挥当地的传教活动外,还不断派遣传教师前往吐鲁番传教。吐鲁番居民对“库车伊斯兰教社团”的传教进行了坚决抵制,传教活动进展很不顺利,黑的儿火者汗在得知这一情况后,决定发动“圣战”,武力征服吐鲁番,消灭那里的佛教势力。1392年,黑的儿火者汗亲自带领伊斯兰军队进攻吐鲁番。由于有当地伊斯兰教教徒做内应,佛教教徒的反抗很快就失败了。黑的儿火者汗一举攻占吐鲁番城,接着又占领了哈刺火州。吐鲁番陷落后,狂热的伊斯兰士兵对这里的佛教教徒进行了血腥屠杀,对佛教文化进行了毁灭性的破坏。近代考古发现,在一些佛教寺院遗址里,无数被撕得粉碎的古代文献浸泡在被屠杀的僧人的血泊中,经过几百年,已凝结成硬如石块的东西,旁边还杂有缺头断足的尸骨。而地下挖掘出的古代文献往往带有人为破坏的痕迹,有的是被有意撕毁的,有些则明显是被焚烧过的。而这些被烧剩的残卷,正是当时伊斯兰占领者放火焚烧寺院时,寺院房屋或院墙倒塌被压在下面才幸而保存下来的。
分享:

微新疆

相关链接