丝绸之路和它的开拓者
时间:2014-09-10 | 来源:西安旅游网 | 作者:

  公元前二世纪,一条连接中国和罗马的贸易大道逐渐形成。以中国的长安为起点,沿渭水西行,过黄土高原,经甘肃河西走廊,到达当时中西交通枢纽棗敦煌,在此分成南北两路:南路出阳关入新疆,经若羌、民丰、和田、叶城等地,登上帕米尔高原的塔什库尔干,再经阿富汗、伊朗西去;北路出玉门关进入新疆,经吐鲁番、库尔勒、库车、阿克苏、喀什,再经费尔干纳等中亚地区到伊朗。南北两路过伊朗后,又经伊拉克、叙利亚、黎巴嫩,过地中海,到达终点棗意大利的罗马、威尼斯。后来,又开辟了一条通往伊朗的北新道。

  这条东西方贸易大道的开拓者是中国汉朝的使臣张骞。公元前139年,他受汉武帝派遣,向西域进发,准备联合大月氏,一同抗击匈奴。经历了13年的艰辛,包括两度被匈奴关押的屈辱,最后回到长安。公元前119年,对沿途各国有了亲身了解的张骞再度出使西域,这一次,他带着价值巨大的金帛货物到了西域各国,开始了东西方最初的大型商贸交往。这条大道,因为是最早向西方运送并展示中国丝绸的,后来被称为丝绸之路,除了丝绸,中国的烤烟技术、蚕桑技术、火药、指南针、造纸术等也先后传到中亚、伊朗、罗马等地。同时,西方及中亚各国的物产,如葡萄、黄瓜、胡椒、大蒜、玻璃、香料等也经过丝绸之路传到了中国。

  公元399年,东晋的僧侣法显,不顾年事已高,与四位同仁一道从长安出发了。横穿塔克拉玛干,翻越帕米尔高原,到达中印度,经过14年的旅程,最后从海上回到中国。法显此行,抄写了佛教《律藏》。公元629年,唐代僧人玄奘再次从长安启程,开始了真实的西游记,途;经凉州、过流沙河、哈密、穿越天山山脉,来到撒马尔罕,再前行,与大雪山的冰雪搏斗,最后到达印度。法显和玄奘所通过的古丝绸之路,从此播下了大量的佛教文化的种子。

  大约700年前,著名的意大利旅行家马可.波罗踏上了这条丝绸之路。从霍腊散出发,经伊朗的乃沙不耳,再往东,与当年玄奘回国的路径相同。然后翻越帕米尔高原,经阿尔金山北麓,过叶尔羌等绿洲……

  以后的岁月里,随着南海航路的兴起,这条曾经繁荣的古丝绸之路,逐渐衰落了,直到数百年后的19世纪末叶,人们对亚洲内陆才又再次关心起来。丝绸之路也开始从数百年的沉睡中苏醒。今天的丝绸之路,除了商贸运输,已经成为中国诸多旅游产品中极具吸引力的一条主题线路,承担着繁忙的旅游重任,大量的游客有感于这条古道悠久的历史,从世界各地涌来。

分享:

微新疆

相关链接