丝绸之路:东西方文明交往的通道
时间:2014-09-10 | 来源:新华网 | 作者:顾立林

  无论是正在进行的、为历史丝绸之路起点寻证的隋唐洛阳城南市遗址发掘;还是去年10月在西安召开的、主旨复兴丝绸之路的第三届国际丝绸之路大会,人们发现,历史上曾为沿途各国交流融合作出重大贡献的丝绸之路,再次成为东西方合作交流的平台,引起了人们的极大关注。

  中国社科院考古所洛阳唐城队队长陈良伟博士说,丝绸之路起点有洛阳或西安“单中心说”,还有西安、洛阳、成都、广州等“多中心说”;但不管从学术研究方面有多少相左的看法,丝绸之路作为东西方文明交往的重要通道,却是各界的共识。

  早年人们对这条东西往来的通路没有一个统一的名称。19世纪70年代,德国地理学家李希霍芬首次将汉代中国和中亚南部、西部以及印度之间的丝绸贸易为主的交通路线,称为“丝绸之路”。其后,德国历史学家郝尔曼在20世纪初出版的《中国与叙利亚之间的古代丝绸之路》一书中,根据新发现的文物考古资料,进一步把丝绸之路延伸到地中海西岸和小亚细亚,确定了丝绸之路的基本内涵,即它是中国古代经过中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的陆上贸易交往的通道。

  陈良伟博士介绍说,随着时代发展,丝绸之路成为古代中国与西方所有政治经济文化往来通道的统称。就陆路而言,有西汉张骞开通西域的官方通道“西北丝绸之路”;有北向蒙古高原,再西行天山北麓进入中亚的“草原丝绸之路”;有西安到成都再到印度的山道崎岖的“西南丝绸之路”;还有从广州、泉州、杭州、扬州等沿海城市出发,从南洋到阿拉伯海,甚至远达非洲东海岸的海上贸易的“海上丝绸之路”。

  研究学者比喻说,丝绸之路,犹如一条彩带,将古代亚洲、欧洲和非洲的古文明连接在了一起。正是这些丝绸之路,将中国的造纸、印刷、火药、指南针等四大发明,养蚕丝织技术以及绚丽多彩的丝绸产品、茶叶、瓷器等传送到了世界各地。同时,中外商人通过丝绸之路,将中亚的汗血马、葡萄,印度的佛教、音乐,西亚的乐器、天文学,美洲的棉花、烟草等输入中国,东西方文明在交流融合中不断更新、发展。

  随着国际丝绸之路大会的持续召开,并将第三届大会会址,由上届的乌兹别克斯坦塔什干,移师丝绸之路起点之一的中国西安,复兴丝绸之路正成为沿线国家互利合作的共同目标。已有2000多年历史的“丝绸之路”,又焕发出新活力。

分享:

微新疆

相关链接