丝路重镇楼兰古城曾是塞外水乡
时间:2014-09-10 | 来源:央视国际 | 作者:

  尽管从戈壁和雅丹地貌中难以辨认楼兰城昔日的面目,但科考专家从大量资料和考察中发现,作为丝绸之路上的重镇,废弃了1500年的楼兰城曾经辉煌一时。

  据专家分析,这座用胡杨木建造的民房已经有了1800年的历史,经历了风沙洗劫后,仅存残缺的胡杨木架和少量的芦苇墙。从房子的大小和建筑材料看,当时普通百姓的住房条件比较简陋,但遗迹中留下的大量做工精细的木制品和古钱币又提醒人们,楼兰城中也不乏富甲一方的人家。专家认为,楼兰城中已有了贫富分化,这些木制品同时又为我们展示了当时木工精湛的手艺和楼兰经济的繁荣。

  专家发现,像这样的民宅,留存下来的还有几十间,并集中在城西组成了居住区,而在城东又分别有行政和军事区,城市功能齐全而布局分明,城市规划和发展意识显而易见。

  专家指出,作为南北两条丝绸之路的交汇点,楼兰城当时充分吸纳了来自东西各方的交通和商业资源潜力,加之邻近孔雀河,河道密布而水量充盈,楼兰城曾经在丝绸之路上辉煌一时。

分享:

微新疆

相关链接