不到喀什就不算到新疆
时间:2014-09-10 | 来源:中国青年报 | 作者:李建泉

  漫步在喀什老城的市场与街巷,宛如跌入迷宫。看着街边一个个手工作坊,看着天真的孩子在尽情玩耍,浓郁的民俗风情让人仿佛进入了时光隧道。  

  喀什是维吾尔语喀什噶尔音译的简称,古代称疏勒、任汝、疏附。喀什早在公元前2世纪,张骞通西域时,即为西域三十六国之一,称“疏勒国”。喀什历史悠久,人文荟萃,存有众多的伊斯兰教和佛教的古墓葬、古建筑,显示了丰富的文化历史内涵。因其处于沙漠的绿洲之中,自然景观亦颇具特色。喀什以其浓郁的历史文化、绚丽的民俗风情、独特的人文自然景观,在整个新疆地区最具典型性和代表性,难怪有人说:“不到喀什,就不算到新疆”。

  喀什老城位于喀什市中心区,占据了喀什市五分之一的面积。老城区保留了古城的形态,城内二十余条街巷是目前中国惟一保存完整的,以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。

  老城街巷纵横交错,房屋鳞次栉比,布局灵活多变,以著名的艾提尕尔清真寺为中心向外放射延伸,蜿蜒而行。街区民居并存着土木、砖木两种结构,许多传统民居已有百年历史,个别民居已保留了三百多年。

  喀什老城区现在仍是当地维吾尔族居民的生活中心所在,这里的清真寺与学校、集市、手工作坊、民居相连,形成完整的自然生活空间,居民的生活、宗教活动都以这里为中心。

  广场边上的市场里,摆满了各种民族工艺品,最让人感兴趣的是街边金匠、铁匠、制作乐器的手工作坊,传统的工艺制作方法,使人产生时间倒流的感觉。

  喀什攻略

  看点

  巴扎:

  喀什市农贸市场,位于市区东北角的吐曼河东岸,是新疆最大的农村集市贸易场所,当地人都称它为喀什大“巴扎”(集市)。喀什是“丝绸之路”上的重镇。在两千多年前,这里的商业活动就很发达。

  近年来,“巴扎”的规模越来越大。每逢星期天赶“巴扎”这天,通往这里的各条道路上,车水马龙,人流滚滚。各种土特产品、手工艺品、生产用品、日用百货、瓜果食品以及各种牲畜、家畜等等,一齐向此涌来。

  艾提尕尔清真寺:

  位于喀什市艾提尕尔广场西侧,居市中心。当你漫步喀什噶尔街市,你的目光很轻易地与这座规模宏大的伊斯兰教宗教建筑相遇。这是我国现存的最大的清真寺之一,它坐西朝东,建筑精美,是古代维吾尔建筑艺术的杰作。

  玉素甫·哈斯·哈吉甫陵墓:

  《福乐智慧》的作者——玉素甫·哈斯·哈吉甫陵墓,1070年前后,他用古回鹘文写成了一部长达1.3万余行的叙事长诗《福乐智慧》。

  这部长诗内容丰富,语言生动,涉及当时政治、经济、文学、历史、地理、数学和医学等,是一部大型历史文献,对后世的文学创作产生了巨大影响,受到国内外史学界的重视。陵墓坐北朝南,呈长方形,正门宽4.2米,高8米,正门两侧各有一座高达8.7米的圆柱形塔楼,陵墓由墓葬群、门楼和主墓室组成。主墓室外方内圆,上覆穹窿顶,顶正中有一个小塔楼。陵墓布局独特、宏伟、装修古朴、肃穆,具有浓郁的民族风格。

  香妃墓:

  位于喀什市东北5公里处的浩罕村,占地面积30亩,始建于1640年前后,距今已350多年,是一座典型的伊斯兰式古老的陵墓建筑。传说霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆的妃子。由于她身上有一股浓郁沙枣花香,人们称之为“香妃”。香妃死后葬于此,故人们又称该墓为“香妃墓”。

  交通

  在喀什至乌鲁木齐之间,每天都有大型客机来往飞行,旅游旺季到来,每周还增加四个航班。

  喀什是南疆铁路的终点站,主要列车如下:

  K888次,14:42分从喀什发车,次日14:52分到乌鲁木齐;

  K886次,13:22分从乌鲁木齐发车,次日13:16分到达喀什。

  喀什公路四通八达,全区12个县(市)均通汽车。从喀什市向东北有公路通往克州、阿克苏、库尔勒、吐鲁番,再向北通往乌鲁木齐。从喀什市向东南有公路通往疏勒、英吉沙、莎车、泽普、叶城、由叶城向南可通往西藏的阿里地区。从喀什市向南有中、巴国际公路去塔什库尔干和红其拉甫口岸。

  从乌鲁木齐坐下午5点的班车,第三天中午到达喀什。

  提示

  如果去塔什库尔干和红其拉甫口岸,请事先办好单位介绍信(如果未办理,可花10元钱请当地旅行社代办),并到喀什市内的色满路上的地区公安处去办边防证(到了塔什库尔干还需办理另一种边境通行证进红其拉甫)。

分享:

微新疆

相关链接