巴里坤:仍然“鲜活”的丝绸之路要塞
时间:2014-09-10 | 来源:新华网新疆频道 | 作者:熊聪茹

  繁盛了10个世纪的丝绸之路承载着绸缎茶叶、宝石锡器和东西方文明,横越了整个新疆。今天,当人们目光频频聚焦在已经消失的楼兰、尼雅等丝路旧镇时,在天山北麓,却矗立着一座仍然“鲜活”的丝路要塞——巴里坤。

  为庆祝新疆维吾尔自治区成立50周年,中央电视台大型节目《直播新疆》将巴里坤作为展现新疆的首站,因为在遥远的汉代,这里是进入西域的第一门户。架设摄像机的地点位于辽阔的巴里坤草原,远方连绵雪峰如银龙高盘,山腰谷地间松杉葱郁,很难想象这里曾是班超、裴参血战匈奴的古战场。

  清代诗人洪亮吉来到这里面对浩瀚松海,不禁豪气冲天,忘却仕途烦忧,写下“好奇狂客忽至此,大笑一呼忘九死。看峰前行马蹄驶,欲到青松尽头止”的名句。边塞诗人骆宾王、岑参、风流才子纪晓岚都在巴里坤留下了吟咏佳作。

  如今每到旅游旺季,巴里坤“天山松雪、瀚海鼍城、龙宫烟柳、境泉宿月、岳台留胜、黑沟藏春、尖山晓日、屯稼堆云”八景吸引了众多游人来这里纵情山水。冬季,国家体委在此修建的高山滑雪场成为冰雪健儿的乐园。

  “优越的自然条件是巴里坤成为丝绸之路要塞的重要原因,”该县文化馆许学诚说,“充盈的地表水可以灌溉良田,面积广阔的草场可以喂养牲畜,驼队在这里得到了充分补给。”丝绸之路的兴旺使巴里坤商贾云集。民国初期,巴里坤还有60多家驼商,拥有骆驼1.2万峰,这些骆驼在建国初期仍是各公社运送物资的主要交通工具。

  现代公路网覆盖了古代驼队的足迹,巴里坤南联哈密市、西接奇台县直至乌鲁木齐的柏油路4年前全线贯通,从前走半个月的路程现在只需几个小时。

  巴里坤是新疆庙宇最多的地方,厚重的历史文化气息随处可感。许学诚说:“清朝政府将大批内地汉族人迁入巴里坤定居,形成新疆最早的汉文化中心。这里是典型的‘大宛风味汉家烟’,土地庙、药王庙、关帝庙、文昌帝君庙等100多座庙宇遍布当时的大街小巷,汉文化之兴盛可见一斑。目前巴里坤当地居民的祖籍遍布全国31个省区市。”

  中原文化与西域文化相互浸润体现在巴里坤建筑、民俗、饮食的方方面面。这里特有的羊肉焖饼是极佳例证:将少数民族最喜爱的肥美羊排投以鲜姜野葱红烧,再将汉族传统的薄饼铺到羊排上加盖,靠蒸气焖熟,切条与羊排一起装盘,吃时羊排酥烂醇美,薄饼金黄鲜香。巴里坤羊肉焖饼已成为闻名遐迩的新疆名小吃之一。

分享:

微新疆

相关链接