古楼兰文明
时间:2014-09-10 | 来源:楼兰古城网 | 作者:若羌县政府办

  从楼兰古城发掘的卢文木简和文书中,我们可以透视到古楼兰文明概貌。

  古楼兰——鄯善国的最高统治者是国王,据我国学者林梅付的考证,卢文书记载的古楼兰——鄯善国王有八位,他们是:童格罗伽,陀者加、白毗耶、安归伽、摩习犁、伐色摩拿、疏犁者、休密驮。汉书史料中记载的古楼兰——鄯善国王有:西汉时期的尝归(即伐色摩拿)、休密驮、真达。国王下设“诸执政官”,负责处理王国内部的各项事务,执行法律,调处各级官吏和各地方之间发生的纠纷。王国内分设州、城,在州设有地方执政官,基层政权中则设有百户和户长。除此之处,王国内还设有税吏,他们是国王直接派遣到各地负责征收赋税的官吏,在王国中掌握实权,是各地王权利益的代表。他们不仅收到赋税,而且还掌管地方上土地纠纷、谷物播种、民间借贷、甚至男女婚嫁等事务。

  古楼兰——鄯善国有独自的法律,它包括税收、水利、土地、狩猎、保护树木森林等法规,以及刑法和遗产处理法等。如,刑法规定:“凡在当地犯罪者,务必死于当地。”保护树木森林法中规定:树活着时,如将树连根砍断,罚马一匹;若砍断树枝,则罚母牛一头。此外,古楼兰——鄯善国还有关于奴隶买卖的法律规定。

  古楼兰——鄯善国的社会经济以畜牧业为主,其次是农业、园艺业和手工业。国王是全国土地的占有者,皇家有自己的农庄、骆驼群、牛群和羊群,全国百姓都要为皇家服劳役。古楼兰居民有的虽然在城镇过着定居生活,但其从事经济生产仍然以畜牧业为主,在城镇周围有粗放的农业。主要畜牧业和农产品有奶酪、酥油、食肉及大小麦等。园艺业以种植葡萄和石榴为主,手工业则以配制葡萄酒为主,葡萄酒是国王征收赋税的主要内容。为此,王国设有酒局,专门负责收藏葡萄酒。国王对一些欠酒的税吏,甚至采取撤职的手段,以示严惩。除此之外,古楼兰——鄯善国还有毛毯、陶土、制弓等手工业作坊。

  在古楼兰的——鄯善国内有一项重要劳役,即担任过往使者、商人、僧侣的向导,并为他们提供骆驼、水和粮食。在王国内担任向导的人是世袭的,王国的百姓常有发生逃避担任向导的事。

  古楼兰的商品交易以内地丝绸为主,此外,还有大宛玻璃、安息香料等各种中西商品,汉代的王铢钱和中亚各国的钱币都可在楼兰流通。丝绸贸易繁荣了古楼兰的城镇经济,使其成为古丝绸道上丝绸贸易的中转站。

  古楼兰——鄯善国早期曾有原始的宗教活动,后来逐渐为佛教所代替。公元3~4世纪,佛教已成为当时古楼兰——鄯善国内的主要宗教,在王国的政治生活中占有十分重要的地位。佛教有自己独立的僧界法规,僧人在经济领域内有独立权力,他们占有土地,借贷粮食,征收赋税等,对过去的宗教人士—法师和女巫师则采取排斥的态度,甚至处死。

  古楼兰出土的卢文木简和文书所反映的材料,生动地展现出古楼兰文明之光,到古楼兰——鄯善国后期,由于水源枯竭,楼兰文明衰落了,发生了“诸民远离国境”的严酷事实,越来越多的楼兰人离开故土,终于导致了楼兰城在公元4世纪30年代被最后废弃。

分享:

微新疆

相关链接