“坐着火车游新疆”构建铁路旅游圈
时间:2017-08-24 | 来源:新疆经济报 | 作者:赵悦

  本报讯 (记者赵悦)近日,途牛旅游网对外发布《2017铁路旅游消费报告》,显示中国西部多地增开旅游专列,铁路旅游圈有力带动了二三线城市经济发展。

  记者采访中获悉,目前“坐着火车游新疆”正在构建铁路旅游圈。自去年以来,新疆铁路部门创新旅游发展思路,连续实施14次调图,构建了以兰新高铁为主干,南北疆铁路为两翼的快速交通网络,不断丰富客运产品供给,增开管内客车22.5对,打造“坐着火车游新疆”旅游品牌系列产品,将新疆旅游资源与铁路交通优势深度融合,破解新疆旅游路途用时较长、多种交通方式频繁交换的难题,极大地改善了游客旅途体验。

  铁路+旅游模式让人们的旅游出行更便捷,构建起了以乌鲁木齐为中心,覆盖石河子、奎屯、伊宁、阿勒泰、吐鲁番等地的一小时、三小时、十二小时铁路旅游圈,正在为城市旅游经济的转型升级带来颠覆性变化。自治区旅游发展委员会数据显示,今年上半年,新疆23家重点监测景区游客接待人数、门票收入和旅游综合消费三项指标均涨幅迅速,分别达到23%、27%和60.86%,“坐着火车游新疆”让各地州市旅游更火热。

  眼下,新疆铁路旅游圈辐射范围还在扩大。自7月份起,天津“津和号”旅游专列、广东“粤新号”援疆旅游专列、安徽“皖和号”旅游专列、浙江“诗画浙江—阿克苏号”援疆旅游专列、上海“四季上海—喀什号”援疆旅游专列、湖北“鄂博号”旅游专列等陆续进疆,途经吐鲁番、阿克苏、喀什、博州等地,让游客充分感受丝路风情,享受“快旅慢游”的乐趣。截至目前,进疆旅游专列已达88列,预计今年进疆旅游专列将达160余列。


微新疆

相关链接