特克斯县第五届天山文化旅游季5月28日开幕
时间:2017-04-19 | 来源:伊犁日报 | 作者:侯烁 李涛

  4月18日,记者从新疆特克斯县委宣传部了解到,5月28日,2017年特克斯县第五届“天山文化旅游季”暨第六届国际摄影节即将开幕。

  自特克斯县首次举办“天山文化旅游季”和国际摄影节以来,活动规模不断扩大,内涵不断丰富,亮点不断增多,已经成为国内外颇具影响力的文化盛事。而特克斯县也逐渐成为人们旅游、休闲、康养的目的地。

  今年的“天山文化旅游季”和国际摄影节,无论是在时间上,还是在内容上,都与往年有很大的不同,时间从往年的8月初开始改为5月底开始,一直延续到12月31日,且内容更加丰富。

  与往届相比,今年的特克斯县“天山文化旅游季”暨国际摄影节更加精简务实,更加注重实效,在文化和旅游之间寻找切合点,力促文化与旅游的深度结合。

  近年来,特克斯县多元一体的历史文化资源以及丰富的自然资源被五湖四海游客、国内外摄影师所发现,被誉为“摄影的天堂”。国际摄影节也已成为特克斯县融入世界的切入点,其品牌知名度、影响力也逐升。第六届特克斯国际摄影节更是以摄影大赛促旅游产业、促经济发展为目的,将该县打造成世界摄影人的创作热土、培养摄影人才的摇篮、“摄影主题游”的创作基地。

  据此次摄影节总策划刘海龙介绍,第六届特克斯国际摄影节分为揭幕赛、季赛、年赛,与“天山文化旅游季”时间同步。届时将有3个主展馆展出近400幅国内外摄影名家作品。邀请国内外摄影大师参展、现场创作及担任评委,邀请约200名摄影师参加大赛揭幕赛。

  本届摄影节的主要内容有“2017特克斯国际摄影大赛揭幕赛——百位摄影师走入新疆,走入特克斯现场创作”“2017特克斯国际摄影大赛·航拍特克斯大赛”“2017特克斯国际摄影大赛·婚纱摄影大赛”“2017特克斯国际摄影大赛·手机拍客大赛”4项赛事。首次将航拍摄影、婚纱摄影,以及手机拍客大赛专门列为一类,旨在以专业的角度促进职业摄影间的交流,调动普通民众的参与积极性。兼顾风光、民俗摄影的同时,增加纪实类摄影、航拍摄影的比重。此外还设有摄影器材展示会、“一百双眼睛一颗心”项目启动仪式。这些丰富的活动内容,以及秀美的自然风光、厚重的文化底蕴、独特的民俗风情成为该赛事一大亮点。

  据了解,今后,特克斯县将继续办好“天山文化旅游季”活动,将其作为该县主打节庆品牌,争取列入自治区级节庆活动,在全国进行宣传和推广,向全世界展示特克斯风采、“八卦城”的神韵。


微新疆

相关链接