访谈:打造全域旅游 展示全景新疆
时间:2017-03-10 | 来源:天山网 | 作者:王玮 王娜 赵敏

  今年全国两会,李克强总理所作的政府工作报告中指出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”,这是“全域旅游”首次写入政府工作报告。

  所谓全域旅游,就是指各行业积极融入其中,充分利用旅游目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求。

  由此可见,全域旅游所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义,追求的是旅游在人们财富革命中的新价值。

  在今年的自治区两会上,“科学编制旅游业发展规划,加大旅游景区建设力度,加快推进全域旅游示范区建设”等内容也列入到了政府工作报告中。

  发展全域旅游,首先是要打通各旅游景点之间的路线。全国人大代表杨琴提出缩短游客行程时间的建议。

  新疆地域辽阔,对于许多游客而言,景点到景点之间漫长的行程容易让人疲惫,杨琴认为,打造全域旅游,交通是重要的基础设施之一,这项任务一旦完成,可完善新疆旅游线路,为新疆旅游业的发展带来新契机。  

  除了旅游线路外,全国人大代表热汗古丽·依米尔认为,新疆不仅有秀美的自然风光,更有像喀什一样的原生态古城、民间歌舞艺术、传统手工艺品加工技艺等旅游资源,这些不仅可以展示给游客,更能带动当地群众增收致富。

  热汗古丽·依米尔此次带来了《关于支持喀什地区推进丝绸之路经济带旅游集散中心旅游就业富民示范区建设》的建议,她认为要提升行业管理服务水平,打造旅游集散中心示范区能够产生助推作用。

  关于“旅游集散中心”,已经有了一个现成的样板。

  位于乌鲁木齐经开区(头区)高铁片区的新疆丝绸之路经济带旅游集散中心项目,作为新疆旅游业发展的重要平台,计划打造成旅游集散服务中心、商业街、旅游物流服务中心、商务中心、旅游配套酒店、休闲娱乐、智能化办公等为一体的多功能综合楼。

  此外,该中心还集纳游客集散服务中心、自治区旅游指挥中心、自治区旅游应急反应指挥中心等政府便民惠民社会服务职能机构,并将整合全疆旅行社、酒店、景点等资源,为游客提供一站式服务。

  今年6月,旅游集散中心卫星大数据综合应用服务平台指挥中心将正式投入使用。

  这意味着以“丝绸之路经济带旅游集散中心”为突破点,通过卫星技术的综合应用,不但可为丝绸之路经济带旅游和国家“一带一路”建设提供区域数据中心服务,还将提升全域旅游服务水平和安全旅游保障能力,构建智慧旅游、安全旅游新体系。

  全国人大代表丽娜带来的建议则是希望国家能将塔城地区列入国家休闲观光农业示范区,并以此来推动塔城地区的旅游业发展。“整合现有旅游资源,发掘新资源,培育新名片,才能让新疆处处是‘风景’,为打造全域旅游奠定基础。”丽娜说。


微新疆

相关链接