昭苏十万天马 百万亩油菜花 千万亩草原邀游客
时间:2015-06-26 | 来源:天山网 | 作者:朱凯莉
会议现场。

  “我总喜欢问人,你认为世界上什么地方最美。等他们说上半天以后,我就给他们讲讲夏台作为总结。”著名作家张承志散文里描述的夏台就位于新疆伊犁昭苏县。

  6月25日,2015中国伊犁天马国际旅游节新闻发布会暨昭苏县招商旅游推介会在乌鲁木齐举行。据悉,该旅游节将于7月12日在新疆伊犁昭苏县举行,届时游客可观赏到盛夏里万匹天马、百万亩油菜花海、千万亩辽阔草原构成的壮美画卷。

  据昭苏县副县长阿力玛斯介绍,今年的旅游节中将举行一系列主题活动,包括开幕式、耐力赛、速度赛、阿肯阿依特斯大会等。旅游节重点突出天马文化和草原文化,同时举办各项专项活动(马业高峰论坛、旅游商品展、奇石展、旅游服务技能大赛、美食节、毡房评比、马拍卖会、良种牛评比、百万亩油菜花摄影大赛、招商洽谈会)等。

  “我们将从多个角度、多个层面反映“天马之乡”的风采,满足广大游客多样化、个性化的需求,诚挚邀请社会各界人士参与活动、来昭苏欢聚。” 阿力玛斯说。

  昭苏县是汉武大帝歌赋中所盛赞“腾昆仑,历西极”中天马的故乡。位于新疆伊犁哈萨克自治州西南部,是一个高位山间盆地,平均海拔2016米,每年6—9月全国各地赤日炎炎、酷暑难挨之际,昭苏却是清风徐徐,凉爽怡人,迎来了她的“盛时”。这里积淀了各个历史时期文化的万千气象,有距今2000多年前的早期人类活动遗址——神秘的波马古城等。

  “昭苏是全国马匹数量最多、品种最全的县域,数量超过10万匹,同时昭苏也是全新疆降雨量最多的地方,年均降雨量512毫米,是新疆唯一一个没有荒漠的县域。此外,昭苏县也是自治区级优秀平安县。我们已经做好了各种准备,欢迎各位游客来昭苏旅游观光。”昭苏县旅游局局长袁敏华说。

  昭苏有骁腾精良的汗血宝马和历经千年的天马文化,有进行各种传统和现代马术运动的得天独厚的优越条件。从1993年起,昭苏县举办地方性旅游节庆活动——“天马节”;从2009年起,作为“天马国际旅游节”已升格为自治州旅游节庆活动,这一节庆活动引起了全国乃至世界马术运动爱好者和游客的关注,昭苏被广泛认可为在全中国最适合兴办和发展马术运动、赛事的最佳地点。

 
分享:

微新疆

相关链接