玛纳斯塔西河凤凰湖
时间:2015-03-06 | 来源:亚心网 | 作者:

  “凤凰湖”,位于玛纳斯县塔西河乡境内中游石门子处,距玛纳斯县城62公里,是以灌溉为主,兼顾防洪、发电、旅游、水产等综合利用的龙头水利枢纽工程,因两岸青山如石门子耸立而得名“石门子水库”,又因玛纳斯素有“凤凰城”、“新疆小三峡”和“小天池”等美誉。  

\  

  凤凰湖水库坝高109 m,总库容5010万m3,相应库容面积1.7km2,属中型水库枢纽工程。主要建筑物由碾压砼薄拱坝、粘土心墙副坝、导流兼引水发电隧洞、坝顶溢洪道和坝身泄水孔组成。工程建成后,坝后电站装机7650KW,下游灌区总灌溉面积可达47万亩。  

\  

  该工程是“九·五”期间昌吉州重点水利工程,也是国家首次在高严寒、高地震、软岩、深覆盖层、高边坡地区修建的第一座碾压砼拱坝,在科研、设计、施工等方面采用不少新思维、新技术、新成果、新材料、新工艺、新经验的典型范例工程。此项工程的实施填补了国家在西部地区碾压砼拱坝筑坝技术方面的空白,对新疆乃至西部地区今后投资修建类似水利枢纽工程具有重要的推广意义。  

\  

  近年来,凤凰湖水景和周围绵延的山峰、森林、草原,组成了刚柔并济,极具观赏价值的山水景观格局。两侧浑厚雄伟的山体、中间清澈的水体、前方优美的坝体浑然一体,形成高峡平湖奇特壮观的美景。  

\  


微新疆

相关链接