千年核桃王
时间:2014-09-10 | 来源:新疆旅游官方网 | 作者:
  新疆和田千年核桃王位于和田县巴格其镇喀拉瓦其村内,距和田市区15公里。经考证,该树已有560多年历史,当属元代的果树,堪称老寿星。历经数百年风雨沧桑,核桃王仍以其高大伟岸,枝繁叶茂,苍劲挺拔的雄姿,展现于游人面前,给游客一种深邃悠远,欢畅淋漓的美感。该树独占一亩天地,树高16.7米,树冠直径20.6米,主干周长6.6米,冠幅东西长21.5米,南北宽10.7米,树型大致呈“Y”字型,整个大树主干五人合抱围而有余。由于年代久远,主树干中间已空,形成一个上下连通的“仙人洞”,洞底可容纳四人站立。入口直径0.74米,出口直径0.55米,可容游人从洞口进入,顺着主杆从树丫上端出口处爬出。细看树干皮色,粗糙而深沉,恢宏而古老,像画家笔下凝重苍劲的色彩,形状奇特,气势雄伟。更有趣的是离树王12米处其根又长出一棵核桃树,形状酷似老树王,身躯也呈“Y”字型,只是树干无其母粗实,但也得两人才能合围。细看去,酷似一对情深意浓的人间母子,令游人感慨万分。核桃王如此古老,却叶肥果盛,年产核桃20000余颗,所产核桃以个大皮薄,果仁饱满而著称,具有健身益肾,滋肝润肺,润肠健脾,延年益寿之功效。目前,核桃王公园已成为和田地区重要的旅游文化景点之一。

微新疆

相关链接