普鲁火山
时间:2014-09-10 | 来源:和阗信息港 | 作者:

  普鲁火山实为火山熔岩层,来自于南部的昆仑山。活动时间约143万年前。火山熔岩层分布于克里雅河中游两侧的高阶地上,火山熔岩分两层,下层厚7米,为火山集块岩和致密块状熔岩,覆盖在砂砾上,接触面有砾石层被烘烤痕迹;两层间夹12.3米厚的砾石层,上层熔岩厚20米,为集块岩、致密块状岩和气孔状岩石。上、下层熔岩,均形成于第四纪早更新世,属不同时期的两次火山喷发的玄武岩(粗安岩),玄武岩组成阶地陡崖,形似众多奇异造型的怪兽傲视远方,蔚为壮观。火山岩覆盖于河流6级阶地的砂砾石层上,其上覆盖风砂质黄土层。火山熔岩分两期,均属早更新世火山熔岩流。两次火山活动都在南部的昆仑山高山地带,且规模巨大,巨大的火山岩浆象洪流一样,流出山地,覆盖于山前冲洪积倾斜平原的砾石层上。它对研究青藏高原及昆仑山的形成及环境演化意义重大。

  普鲁火山处于原始的保存状态,因其在国内外有名,常有学者前来考察研究。


微新疆

相关链接