和田河风景河段
时间:2014-09-10 | 来源:和阗信息港 | 作者:

  和田河风景河段位于塔克拉玛干沙漠,河段总长度约400米。这里干旱、少雨、温差大,平均降雨量为26毫米,蒸发量为2545.5毫米,7月最高温达43.7℃,1月最低温为-28.9℃。河道穿行于沙丘之间,平均坡降0.06‰,河流径流量集中于汛期,汛期洪水峰高量大,故河流含沙量高,使河道经常摆动。和田河全年平均流量为11.2立方米,由于沙漠中蒸发量远大于降水量,下游河水矿化度为河源的2倍,总硬度达13.8。

  和田河是唯一从塔克拉玛干沙漠腹地穿过的河流,全长1127KM,其上游由两条发源于昆仑山的支流构成,一条是玉龙喀什河,一条是喀拉喀什河,两河在阔什拉什汇合后始称和田河,和田河下游为典型的平原游荡型河流,河床宽浅,最宽可达5公里,最窄也有1.5公里,河流曲折蜿蜒,泥沙含量较高,年平均含沙量达9.85公斤/立方米,由于泥沙在河床中堆积,下游河道经常摆动,多心滩、边滩及河曲发展。以灰杨、胡杨为主的天然林沿河两岸呈带状分布,宽阔的河床每年洪水过后为一片沙滩,受风力吹扬,流沙荡漾呈波浪纹,在烈日的照耀下,远远望去,似碧波荡漾的河水。

  和田河漂流河段

  和田河也是和田地区适宜开展漂流活动的河流,其漂流河段与和田河风景河段相似,稍比风景河段长,为和田河中下游,即从和田市玉龙喀什河大桥为起点穿越塔克拉玛干沙漠至阿克苏境内的塔里木河,全长约500KM。和田河是唯一从塔克拉玛干沙漠腹地穿过的河流,流经沙漠400余公里,河宽达5公里,径流年际变化小,年内分配不均,夏季径流约占全年径流的70-80%,夏季洪水使得和田河下游天然绿色走廊得以生存。由于河流本身运行的特点,河流的漂流只限于6-8月河流汛期的黄金旅游季节进行,以喀拉喀什河及玉龙喀什河下游的洪水汇合后可穿越沙漠入塔里木河。野生动物北山羊、野猪、鹅喉羚、马鹿、塔里木野兔等野生动物出没于这片沙漠绿洲中,具有开辟穿越塔克拉玛干沙漠漂流的得天独厚的条件。自一九九四年开始至今已有数个团队的漂流活动,活动已列入地区旅游开发的重点探险项目之一。


微新疆

相关链接