达板城-博格达登山大本营-天池穿越攻略
时间:2014-08-27 | 来源:新华网 | 作者:

 

  1、序言

  天山明珠-博格达峰,它是天山山脉东段的最高峰,“博格达”蒙古语意为“神”、“灵”。在1990年出版的地图上,博格达峰海拔5448米,但山友一般认为它海拔5445米。在它附近有6座5000米以上的高峰和数十座4000米以上的高峰。山峰奇特,壮观险峻,银装素裹,神峻异常,构成一片冰雪世界。博格达峰的高度虽然并不惊人,但她那陡峭的山体和雄伟的气魄却令人敬畏,而且在新疆的很多地方都可以看到它挺拔的身躯,在某种程度上,天山,代表着新疆;而博格达,代表着天山。

  博格达山北侧为浩瀚的准噶尔盆地,天池就依偎在它的山脚下,南临吐鲁番盆地,长300公里,宽70多公里。博峰登山大本营建在博格达峰的脚下海拔3500米处,三位香港登山者和日本登山队员白水小姐的墓就在这里,这里也是徒步爱好者翻越天山的必经之地。

  2、路线简介

  这条线路,是新疆十大徒步线路之首,位列中国徒步穿越评选的全国25条经典徒步线路之一。起点位于达板城附近山脚下的三个山村,徒中翻越达板,终点是著名的风景区天池。沿途海拔在2100米-3700米之间,终点天池的海拔约1970米。

  徒步线路基本是在较为宽阔的山谷中,南坡有清晰的马道,到达达板后典型的高原地貌,还有汹涌的冰川河,翻过达板,到了北坡,顿时绿草如茵,松林蔽日,马道在林中穿行。

  全程重装备徒步时间约18小时左右,可以分成2-3天穿越。

  3、徒步路线

  乌鲁木齐→吐乌大高速公路→柴窝堡→三个山村→水闸→一号羊圈→二号羊圈→三号羊圈→三个山达板→博格达登山大本营→以肯起达板(或)→将军沟(或大东沟)→天池海南→天池海北→乌鲁木齐

  穿越博格达线路通常有两条路,一是从三个山沟进山,到达海拔3540米的登山大本营后,向北翻越3659米的三个岔达坂,沿大冬沟徒步25公里抵达天池。二是到达登山大本营后翻越3863米的以肯起达坂.沿将军沟徒步约20公里抵达天池。这条路中,翻越达板时较为陡峭,海拔也较高。

  4、最佳徒步时节

  每年的6-8月石最佳的徒步季节,其中7月中旬左右,正是雪莲花盛开的时候,陪伴着雪莲的是遍地的野郁金香。这个时间,冰川附近的温度在0-5度,用一般的露营装备就可以。冬季也可以穿越,但是在达板上冬季积雪非常厚,积雪厚度可达65厘米,可能一个小时只能前进一公里,强烈不建议在冬季穿越。

  5、线路评价

  是一条有一定难度的路线,尤其是需要两天露营,翻越海拔3700米的达板,可能会有高山反映。适合有一定经验的驴友。但是也有很多新驴将自己的“第一次”奉献给博格达。

  6、必备装备

  帐篷、背包、睡袋等全套露营装备,防雨装备,好的徒步鞋。

  冲锋衣、冲锋裤,抓绒衣,抓绒裤备用袜子

  三天的食物,沿途有水补充,带少量的水就行了

  7、往返交通

  往:乌鲁木齐一三个山村

  一般采用包车方式,从乌鲁木齐到达三个山大约需要2.5-3小时。先经过吐乌大公路到达柴窝铺,然后下公路,经过大盘鸡专卖店群,从一个维语“商店”的位置左拐,越过高速公路的涵洞,直奔三个山村。其中,从柴窝铺到三个山村的20多公里是土路,如果是太好的旅行车,司机可能会很心疼。下涵洞前后的这段路程经常有人迷路,可参看地图。

  返:天池一乌鲁木齐,到天池海南后可以坐船到海西被,票价每人20元。然后乘区间车(票价5元)到天池停车场,再换乘班车或者自己的包车返回乌鲁木齐。


微新疆

相关链接