那拉提草原旅游攻略
时间:2014-08-27 | 来源:天山网 | 作者:

 

  草原,就像一个夏夜的梦,每每想起,都有一阵清凉袭来,让人身心舒爽。

  无论如何,你都要去一次真正的草原,它一望无际、变幻莫测,带给你无限的遐想,让你仿佛身处云端,可以在绿色波涛和清冽花香中自由翱翔。

  有人说,城市的边缘,已经没有了草原,城市绿地中可怜的一片草地,也被修建得整齐而没有生机,完全失去了大草原的狂放不羁。那么,就来一次远行吧,背起行囊,去寻找真正的绿色,不必有过多的行李,因为我们将去投身自然,那里有最狂野的生命在萌发。

  那拉提草原 跨马驰骋的如歌牧场

  位置:位于伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇东部,距新源县城约110公里。

  推荐理由

  位于伊犁哈萨克自治州新源县境内的那拉提草原,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区。那拉提自古以来就是著名的牧场,在这里,交错的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林交相辉映。每年6月至9月间,草原上各种野花开遍山冈草坡,五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,使那拉提草原成为新疆著名的旅游观光度假区。

  风景重现

  拉提草原是伊犁著名的9大草原中,旅游开发最早的草原。关于这里,还有一个美丽的传说。传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队从天山深处向伊犁进发,正值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,翻过山岭,眼前出现的却是一片繁花似锦的莽莽草原,泉眼密布、流水淙淙,犹如进入了另一个世界。这时,云开日出,夕阳如血,人们不由得大叫“那拉提”,就是“有太阳”的意思,于是留下了这个地名。

  那拉提草原东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横,河道交错,森林茂密,草原上毡房点点,牛羊成群,是巩乃斯草原的重要夏季牧场。而那拉提风景区就位于楚鲁特山北坡,以那拉提镇旅游接待站为核心,包括周围草原、赛马场等众多景点,充满山村的宁静与祥和。这里河谷阶地发育明显,山势和缓,生长着茂盛的细茎鸢尾群系山地草甸,其他伴生种类主要有糙苏、龙胆、苔草、冰草、羊茅、草莓和百里香等。仲春时节,草高花旺,碧茵似锦,极为美丽。

  实用攻略

  1.自驾车指南:那拉提大草原处于218国道与独库公路交会处,向北沿独库公路经独山子至乌鲁木齐460公里,行驶约8小时即到。若乌奎高速公路通车后,时间可缩短到7小时。向西走216国道300公里,4小时至伊宁市,与312国道连通可达霍尔果斯口岸以及赛里木湖。向东沿216国道300公里直达南疆重镇库尔勒市。向南沿独库公路240公里到达龟兹古国库车县,交通都非常便利。

  2.乘车指南:从伊宁汽车站乘车到那拉提,4个小时左右即可到达,或者从新源县城出发,约110公里,2个小时也可到达。值得注意的是,伊宁发往那拉提的班车数量很少,票很难买,可以先买到新源的票,然后再转车去那拉提。

  3.如果时间紧张,不能所有景点都兼顾,那可以第一天去度假村和大草原,第二天搭乘过路车去巴音布鲁克,但是车况和路况都很差,车开得很慢,而且因为是过路车,所以不一定有位,要做好心理准备。时间充裕的话,还可以骑马去森林公园,租车自驾去夏季牧场。

  4.那拉提旅游机场建成后,游客就可以从乌鲁木齐乘飞机直达那拉提草原了。

  5.晚上可以乘车返回伊宁市区的宾馆住宿,如果时间允许,最好的选择是在那拉提大草原住一晚,那拉提度假村内有价格从100~300元的各类住宿地。当然,哈萨克风情的当地住宿和饮食是不容错过的,晚上会有民族风情的篝火晚会等活动。

  6.每年6月以后,大群的牧畜转入,那拉提进入草原的黄金季节,草原人的各种集会也多在此时举行,那拉提成为草原集会的胜地。

  7.冬季的那拉提别有一番情趣,那拉提哈木斯特滑雪场离新源县城12公里,到了冬季,可以在滑雪场滑雪,或乘雪地摩托观光。

  参考行程

  第一天:赛里木湖

  早晨从乌鲁木齐乘班车走312国道前往伊宁(也可乘班机,时间为100分钟左右),途中欣赏美丽的赛里木湖自然风光,如参加那达慕大会,可留宿一天。

  第二天:果子沟-霍尔果斯口岸

  从赛里木湖到伊宁,沿途可游玩果子沟、霍尔果斯(途中需办理边防证)及惠远古城,夜里到伊宁市区住宿。

  第三天:伊犁河

  在市里转转,乘5路可到拜都拉大寺和陕西大寺参观,再去逛逛集市,买些当地的土特产。傍晚时建议去伊犁河大桥看日落。


微新疆

相关链接