青葱草原策马扬鞭正当时
时间:2014-08-27 | 来源:天山网 | 作者:

 

  当南方即将进入郁热的夏季,北国却是另一番风景。春天尚在眼前——草原上,蓝天、白云、绿草、牛羊……碧草连天,让人想要走到天边,走到尽头;云在天边,云在头顶,大自然的春之盛宴如此奢侈。还有,浓郁的民族风情,独具魅力的草原文化,北国之春,策马扬鞭在青葱草原。

 

  新疆那拉提:听阿肯的歌

  交通:从乌鲁木齐直飞那拉提机场,或从伊宁汽车站乘车到新源,然后再转车去那拉提。

  住宿:那拉提度假村有蒙古包、哈萨克族毡房和欧式木屋,可聆听巩乃斯河流水声悠然入梦。

  美食:主食以面食为主,如拌面(拉条子)、揪片子、烤包子、馕等,菜烤羊肉、大盘鸡等。

  特别提醒:骑马前先要扣紧肚带,防止马鞍滚转;骑马时握紧马缰,两脚前掌踩紧马蹬,蹬力相同,臀部不要坐得太实,身体随马的步伐摇动。

  推荐理由:位于新疆伊犁州新源县境内的那拉提草原是世界四大草原之一,仲春时节,草高花旺,碧茵似锦,极为美丽。草原上各种野花开遍山岗草坡,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。

 

  春色醉人:新疆的春天另有一番景色,当阳光散漫天山南北,饿了一冬的牛羊开始实现他们绿色的希望。骑马走在草原上,花在马肚下起伏,蜜蜂和蝴蝶在身边飞舞,蓝天裹着白云、湖水映着蓝天,远处牧歌悠扬,遍地的牛羊似珍珠散落。这是草原的盛会、这就是天山的春天。“那拉提”在蒙语中是阳光草地的意思,伊犁马长得很帅,而且性情温驯,易于调教,有很强的适应性。当地的哈萨克族人能歌善舞,“阿肯”指的是非常会唱歌的人,歌唱内容都是顺手捻来,唱山唱水唱生活。“阿肯弹唱”比赛采取对歌的形式,边弹冬不拉边唱,对歌中用词准确、押韵好,就会赢得满堂喝彩。

  其他玩法:叼羊、姑娘追、赛马等。

  联游景点:巴音布鲁克大草原、赛里木湖、克孜勒塔斯岩画、肖尔布拉克古墓等。


微新疆

相关链接