罗布泊旅游攻略
时间:2014-08-27 | 来源:巴州新闻网 | 作者:

  熟悉地:罗布泊

  老生常谈:罗布泊在若羌县境东北部。在我国历史上,罗布泊及其邻近地区,曾经有过辉煌灿烂的一页。由于扼守丝绸之路要冲,罗布泊孕育了世界闻名的楼兰。在罗布泊周围,还有众多人类文明的遗存。但一个世纪以来,罗布泊由一个浩瀚大湖,变成了一个干涸的“大耳朵”。

  陌生景:罗布泊

  陌生理由:用既熟悉又陌生来形容罗布泊最恰当不过了。自从1900年3月,瑞典探险家斯文·赫定偶然发现了消失1600多年的楼兰古城,引起了全世界广泛关注。但事实上。能涉足罗布泊的,依然只有寥寥的勇于冒险的探险者。

  楼兰遗址

  高温、干旱、恐怖、神秘是沙漠的特性。正因如此,沙漠特有的魅力吸引着探险家频频到此,他们希望在此揭开神秘的面纱,探索自然的神奇。

  罗布泊被称为生命禁区,并被冠以干旱不毛的“死亡地域”恶名。然而探险和恶劣的自然环境,从来就是密不可分的。自从1900年3月,瑞典探险家斯文·赫定偶然发现了消失1600多年的楼兰古城,引起了全世界的广泛关注。

  罗布泊曾经是古丝绸之路的必经之路,后来自然环境恶化,导致楼兰、米兰古国最终消亡,于是成了无人区。在这个区域内,分布着砾质戈壁、沙漠、盐沙、风蚀残丘等多种自然地貌,对于自驾者而言,这里当然是不可多得的越野宝地。

  罗布龙城雅丹地貌

  自从1997年秋季探险家林伟生策划发起的“百名中国人徒步穿越罗布泊荒漠”大规模探险旅游活动成功,到罗布泊探险旅游成为时尚,但真正能实现创举的能有几许?今年9月30日—10月12日,有机构策划组织从广州出发,取道新疆乌鲁木齐,然后自驾车东西线穿越罗布泊,历时12天。

  穿越罗布泊,可见的神秘景点众多。孔雀河岸边,营盘汉代遗址是罗布泊地区中保存较完好的古遗址,西北两公里处存有佛塔基座及罗布泊地区最大的墓葬群,曾出土“营盘美男”干尸。

  出游攻略

  飞机)乌鲁木齐→库尔勒→(320公里)1号营地→(280公里)龙城雅丹→(180公里)楼兰→(240公里)湖心→骆驼园子→(250公里)甜水井→(340公里)敦煌→(200公里)嘉裕关→(300公里)兰州。


微新疆

相关链接