冬游喀纳斯全攻略
时间:2014-08-27 | 来源:千龙网 | 作者:

冬日里的喀纳斯

  一直以来,去喀纳斯最适合的季节是夏秋之交,那时候喀纳斯有着绚丽的色彩;而到了冬季,大雪封路,喀纳斯几乎就成为了旅行的禁地。除了很少数狂热的摄影爱好者能够历经辛苦一睹别样芳容外,对于普通游客,都能在梦中去构想那里的无限美丽。

  到了今年,新疆旅游部门宣布开放推广喀纳斯冬日旅游,让对冬季喀纳斯心仪已久的旅游者们无比兴奋。

  冬日里的喀纳斯究竟有怎样的美丽,在目前的交通条件下,我们该怎样前往纯净的雪原?广州日报记者连线新疆当地的旅行社,曾经亲自在冬日前往喀纳斯的当地向导,给我们的读者描绘出一幅最新鲜的喀纳斯画卷。

  揭开喀纳斯的白色面纱

  这是一个四季都是童话的世界。日前,2006年的第一场雪刚刚在喀纳斯降落,抹尽了喀纳斯秋日妖娆的盛装;不过,白茫茫一片,厚雪掩盖的喀纳斯,却有让人想象不到的别样芳华。

   看点一:如梦幻童话般的雪景

  天堂很远,喀纳斯很近。冬日的喀纳斯是白色调的冰雪世界,厚厚的雪层将喀纳斯的一切都变得纯净。一切都静了下来,走在回归原始的喀纳斯,静得只能听到自己的心跳,宁静得会让你悄悄地放轻脚步,不忍扰动着宁静安详的世界。偶尔有松枝经受不住厚雪的积压,迸发出一声惊响。

  任何一点色彩在雪的簇拥之下都让人有种惊艳的感觉,远处就是图瓦的村落,木屋的积雪如奶油般层层叠叠,配上旁边挺拔的白桦树,点缀在白色的画板上,如同大写意的泼墨中国画,只见炊烟冉冉升起,如同仙境童话一般。

  这就是冬日的喀纳斯,离天堂最近的地方。

  看点二:凝固美丽的雾凇

  冰雪在喀纳斯凝固了一切,但是喀纳斯湖边许多水流湍急的小河,似乎还不想接受冰雪的束缚,还在欢快地流着。河面上,雾气冉冉,氤氲阵阵,雾气映照着皑皑白雪,终于还是在树枝的阻挡下,凝固成为一条条晶莹剔透的雾凇,让秋日艳丽的树木,披上了银装。

  一条条的雾凇造型各异,随着太阳冉冉升起,雾凇也变换着不同的颜色,浅红、粉色、暖红,直至全白,衬上轻轻薄雾,远望朦朦胧胧,亦真亦幻,只见晶莹的霜花,白得炫目。

  看点三:马拉雪橇 极度体验

  俯瞰大地,只见雄健的阿勒泰马拉着雪橇,在白色的雪原上划下两缕弧线。不错,如果冬日进入喀纳斯,你会体验到马拉雪橇,穿梭林海雪原的快意,一路蹄声不断,欢笑同样不断。

  帅真的哈萨克马夫,打起了响亮的马鞭,你能感觉到他们在豪爽面孔里透露出的真诚善意,而路面早已被不知深浅的白雪覆盖,只见爬犁卧在雪面上哧哧地滑动,哈萨克马夫更会热情地向你嘘寒问暖。而当夜色降临,整个世界都变成了蓝色,神秘、幽远,而天气冷得也许会让你的睫毛上结上冰凌,眨一下眼睛,都能稀疏作响。

  如何前往喀纳斯

  完全的自助游和报名旅行团, 是冬季前往喀纳斯的两种不同方式,分别适合有探索精神的高段位驴友和骨子里不愿操心的懒人。

  无论采用哪种方式,这一路的行程基本上是相同的,都是“布尔津——冲呼尔乡——石头房子——喀纳斯”,然后原路返回。自助游的驴友也可以继续去禾木和白哈巴游玩。

  方式一:在新疆当地找旅行社

  其实在前两年,在乌鲁木齐或者布尔津当地,就已经有旅行社开始组织冬季喀纳斯的线路,只不过一直以来普通游客很少了解。

  这种方式的好处是旅行社会安排有冬日进喀纳斯经验的向导带队,安全性和舒适性有更大的保证。

  方式二:纯粹的自助游

  对于新疆这样的地方,自助游有更大的自由度,只要提前准备,游客们还是可以把这一路上的行程安排得妥妥当当;而且,自助游的好处是花费更少。

  要怎么安排旅行的细节,请听我们的专家指导。

  出场专家:任正清,曾经是布尔津旅游局的书记,现在经营着在布尔津县最负盛名的小白鹿家庭旅馆。

  路途安排——在冬天里去喀纳斯,乘坐马拉雪橇是现在唯一的方式。

  从布尔津,我们可以租车向北走60公里,到达冲呼尔乡。再继续向前走就不通汽车了,只能在冲呼尔租当地人的马拉雪橇,距离到达喀纳斯还有100公里的路程,需要走两天。

  每个马拉雪橇可以乘坐两人,其中包括一个向导帮你驾车,费用是每天两百块左右,当然,要是你们人多,而且确信自己可以驾驶马拉雪橇,你也可以亲自当“车夫”。

  乘坐马拉雪橇的两天里,中间需要在石头房子过一夜,这里正好是这一路的中点,两头距离都是50公里。这里本来是一个森林管理站,有护林员一家人住在这里,也是这一路上唯一的可以留宿的地方,最多也只能住上十个人左右,费用是每个人每晚大约五十块(包含吃住)。另外,还要额外交给主人每匹马十块钱的粮草钱,他们会照顾好马匹,第二天好继续赶路。

  第二天在下午的时候,会先到达贾登峪,这里就是喀纳斯的大门,距离喀纳斯湖还有30公里。在贾登峪有不少旅馆,但是通常开门的极少。

  傍晚到达喀纳斯湖景区,可以住在老乡家里,也是每个人交五六十块钱就可以了。

  推荐最佳观雪地点——冬天里的喀纳斯,看雪景是最大的目的,最佳的观景地点要算是观鱼亭,居高临下看去,非常壮观,许多喀纳斯的经典雪景照片,都是在那里拍的。

  推荐前往时间——在往年,会有一些游客选择在春节期间去喀纳斯,同时还会去附近的禾木,他们是来体验当地图瓦人过春节的民俗。

  图瓦人是蒙古人的一个分支,会有许多极有特色的庆祝和祭祀活动。

  最值得一看的就是在喀纳斯湖的冰面赛马,那时冰的厚度将近一米,马群奔过,冰屑飞扬。

  特别提醒——决定冬季来喀纳斯之前,一定要提前打电话确认一下这里的天气情况。主要是因为,如果喀纳斯刚刚下了一场大雪的话,马拉雪橇进喀纳斯的路线也会被大雪掩盖,单匹马就不能够通行,需要等待当地人带着马群走一次这条路,把路踩出来,然后游客们才可以租马拉雪橇进去。

  冬日闯喀纳斯必需装备

  必须要承认,在目前的交通条件下,冬日前往喀纳斯还是比较辛苦的,一定要备好装备。

  为此,我们采访了当地资深旅游向导,“走进新疆旅游网”的马它(网名),以及北京极地远行户外店的吕兆龙,让他们来推荐冬日喀纳斯之旅的必需装备。

  衣物要选择防风雪且保暖的,所以羽绒服、冲锋衣裤、抓绒衣裤,还有带排汗功能的保暖内衣必须要有。

  实用物品还需要带很多,睡袋一定要带,选择羽绒含量1000克以上的那种,因为沿路住宿卫生条件都不好,有个睡袋会比较踏实。适合高寒的户外帐篷也带一个,有备无患。

  还有头灯、雪套、雪镜和保温水壶,都是异常实用,别忘了在水壶上加上保温套。

  强烈建议带上两双鞋和袜子,每天都在雪里跋涉,湿了一定就要及时更换。


微新疆

相关链接