裕民旅游全攻略
时间:2014-08-27 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:

巴什拜羊

 

 
歌曲《小白杨》原创地小白杨哨所

 

 
阿拉湖夕照

  新疆之美,维吾尔风情是其中最重要的一部分,但仍然无法涵盖魅力新疆的全部。新疆一共有56个民族,哈萨克民族的别样风情,同样让人无法抗拒,塔城的裕民县,便充满了哈萨克的韵味,但路途稍远,适合自驾。

  日程安排

  第一天:乌市至裕民,沿乌奎高速公路至奎屯,转217国道到塔岔口,经S221线到老风口欧亚大陆地理内心转S317线抵达裕民。

  裕民至塔斯提风景区途经巴什拜陵园及纪念馆、小白杨哨所、孙龙珍烈士陵园及纪念馆、野生巴旦杏自然保护区及原始次生林,回来时折转向西观阿拉湖夕照。

  第二天:塔斯提至库沙河,途经巴什拜大桥、塔城巴克图口岸、伟人山。晚由塔城赶回乌市。如果疲惫,也可选择第三天驱车赶回。

  这是一条品味哈萨克风情的线路,沿途北疆地区的湖光山色一定会让你不虚此行的。

  景点一:欧亚大陆地理内心 老风口生态工程

  此行的第一个景点是:老风口的欧亚大陆地理内心。到这里你可以触摸一下代表地理内心的圆石,但是更值得欣赏的是老风口生态工程。塔城老风口被称作世界十大风区之一。每年8月下旬至翌年5月中旬,三天两头刮大风,并伴以雪暴。一旦风起,天地混沌,声响如万马狂奔;尤其当狂风卷起暴雪形成庞大的螺旋式雪柱时,更有摧枯拉朽之势。老风口形成的风速超过40米/秒的,而这接近14级大风的标准,可以赶上台风的标准了。如今这里已经变得郁郁葱葱,大风已经不会再对过往行人造成危害了。这是人类创造的又一个奇迹。

  景点二:参观巴什拜纪念馆 吃巴什拜羊肉

  巴什拜的故事:这一路的哈萨克风情,就是讲述巴什拜的故事。哈萨克老人巴什拜·乔拉克。在他的一生中,为了国家的利益和当地人民的幸福,他无数次拿出财力、物力来支援国家和地区的建设。1936年,塔城地区成立电力股份公司的时候,他拿出700只羊、70匹马和70头牛做投资,建造了塔城第一座电站;1941年他变卖了1000只羊,建成长87米、宽6米的木制大桥;1950年为支持抗美援朝战争,他再次向国家捐献了一架战斗机……这些在巴什拜纪念馆都可以看到。

  更为重要的是,他经过多年培育成的巴什拜羊至今成了裕民县推动县域经济发展的一大支柱产业。到了裕民,你就有机会品尝号称新疆最好的羊肉巴什拜羊肉了,巴什拜羊是绵羊和当地的野生盘羊一起杂交出来的品种,这种羊4~5个月的羔羊体重可达18公斤,出肉率高达57%,骨肉比1:4,且肉质细嫩,味道鲜美,钙铁含量较高,易于人体吸收消化,由于具有以上特点,巴什拜羊是这里的摇钱树。甚至有不吃巴什拜羊肉,就没到过新疆的说法。

  景点三:在孙龙珍墓前缅怀烈士英雄壮举

  孙龙珍的故事:孙龙珍出生在江苏一个穷苦人家,1959年,19岁的她响应党的“支援边疆、保卫边疆、建设边疆”的号召,融入了西进的洪流。进疆后,她被分配到兵团工二师十二团火焰化工厂。孙龙珍是个样样争先的“铁姑娘”。1962年4月,闻名全国的“伊塔事件”发生后,孙龙珍响应号召,主动要求参加代耕、代牧、代管的“三代”工作队。

  1969年6月10日,在反击前苏联入侵巴尔鲁克山西部地区的战斗中,为了保卫祖国领土,捍卫民族尊严,把个人安危置之度外,带着六个月的身孕参加了这次战役,在前苏军轻重武器的疯狂扫射下,不幸中弹牺牲。1969年8月被自治区革命委员会授予“革命烈士”称号,被追认为中国共产党员。并于同年,为其修建烈士陵园,立碑纪念。2003年在烈士生前战斗过的塔斯特村建立了“屯垦戍边”爱国主义教育基地和“孙龙珍纪念馆”,并成立了由十二位女青年组成的“孙龙珍”班。孙龙珍的故事向世界证明了,中国人民捍卫领土完整的决心从来都没有动摇过。

  景点四:赛过喀纳斯湖之美的阿拉湖夕照

  阿拉湖夕照:阿拉湖原在我国境内,晚清时被软弱的清政府割让给了沙俄,其湖水均发源于巴尔鲁克山的条条溪流。现在阿拉湖属于哈萨克斯坦,站在裕民县土尔加廖草原的边境上,一眼望去,开阔的湖面,烟波浩淼,气势恢宏,两座湖心小岛在夕阳的薄雾中隐约可见,宛如传说中的蓬莱仙岛。每当黄昏来临,晚霞与湖水交相辉映,在半空中呈现出一片绚丽夺目的亮光,宛如璀璨的水晶,周围是满天的火烧云,天水相连,万道霞光,勾画出一幅人间仙境般的奇异美景,让人流连忘返。裕民人对这里充满了自豪,他们说阿拉湖是新疆众多水系的汇聚点。这里是比喀纳斯还美的地方,前苏联的许多疗养院就在阿拉湖旁。阿拉湖上可以跑军舰,而且两个小岛上还有中国庙宇的遗迹。

  景点五:在《小白杨》的原创地听那动人的歌声 

  小白杨哨所:小白杨哨所原名塔斯提哨所,是裕民县境内的一个边防哨所,是军旅歌曲《小白杨》的原创地。上世纪80年代初,哨所一名伊犁籍锡伯族战士陈福森回家探亲,将哨所官兵卫国戍边的故事讲给母亲听,母亲鼓励他在部队好好干,别想家,还让他带10株白杨树苗回哨所种上,叮嘱他要像白杨树一样扎根边疆,为祖国守好边防。于是陈福林就把树苗栽在了营房边。由于哨所干旱缺水,战士们吃水都要在一公里外的布尔干河去挑。

  尽管战士们每天用洗脸刷牙节省下来的水精心浇灌,但是小白杨难以忍受干旱、风沙、严寒的肆虐,相继枯死,十棵小白杨中唯有一棵顽强地活了下来。这棵小白杨在战士们的精心呵护下茁壮成长,日夜伴随着守卫边疆的战士们。1990年,总政歌舞团创作组的同志到新疆采风,为小白杨事迹所感动,谱写了歌曲《小白杨》,当年的春节联欢晚会上,著名歌唱家阎维文把它唱响了祖国大江南北,激励着戍边将士。塔斯提哨所从此被称为“小白杨”哨所。 

  费用:

  乌鲁木齐至裕民:425公里;裕民至塔城:73公里;塔城至乌鲁木齐:600公里;汽油视车辆型号定。

  塔城地区的标准间,价格在100元左右,食宿费用和乌鲁木齐相似。

  这一路的众多景点,除了巴什拜博物馆门票10元以外,都没有门票之类的收费。


微新疆

相关链接