新疆沙漠风情攻略
时间:2014-08-27 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:

库木塔格沙漠里的沙雕艺术作品

  “十一”不出疆,秋季沙漠蕴含激情

  避开人潮与热点,如果选择疆内旅游,哪些景点值得推荐?近日,记者走访了首府多家旅行社,专业人士推荐最多的是游沙漠,秋季进沙漠最适合,也是沙漠最美的季节。

  正如新疆电视台《走进新疆》的导演于华周说,在走遍新疆后,现在只有沙漠能激起我的激情。神秘的沙漠,绵延的温存与热烈,吸引人们前去探访令人震撼的美。

  翻开新疆地图,可以清晰地看到,向东有库木塔格沙漠,向南有塔克拉玛干沙漠,向北有古尔班通古特沙漠,向西有伊犁霍城的图开沙漠。

  塔克拉玛干:走进中国第一大沙漠探寻千年古国的秘密

  塔克拉玛干沙漠位于新疆塔里木盆地中心,东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积337600平方公里,塔克拉玛干沙漠是世界第六大沙漠,中国第一大沙漠,论其流动性,又是世界第二大流动沙漠,正是塔克拉玛干沙漠82%的流动沙丘面积,千百年来掩埋了多少古城、佛寺,谁也无法计算这座沙漠下还有多少秘密,还有多少宝藏。

  塔克拉玛干是维吾尔语,意为“进的去,出不来”,又称为“死亡之海”,还有一种译法是“曾经有过的家园”。就是这块恐怖的死亡地带,没有人能说清楚它的危险系数,正因为如此,中外探险家才把它作为征服的目标。当然,“十一”进塔克拉玛干沙漠,不是去探险,而是去欣赏沙漠的美,在向导的带领下,仿佛沙漠探险一样的旅游。

  进入塔克拉玛干沙漠,可以从喀什的麦盖提县进入,也可以从和田的墨玉、洛浦、且末进入。最安全的进入沙漠,不仅能体验沙漠的魅力,而且还可以坐着骆驼沿途观光,首选喀什的麦盖提。

  麦盖提县库木库萨尔乡土万塔瓦克斯村,是进入塔克拉玛干沙漠的唯一入口,土万塔瓦克斯村,意思是沙漠中间的村庄,在这个村庄里你可以找到能在这片死亡之海上领路的驼工,同样都是50岁的克里木和玉素因。

  驼工克里木推荐了一条沙漠旅游线路,是从他所居住的村庄出发,进入沙漠20公里处,有一片绿洲,有成片的胡杨和野果,还有饲养骆驼的维吾尔人,在那片绿洲扎营,再骑着骆驼在方圆5公里10公里的地方转转,真的有种探险的味道呢。

  特别提示

  交通:坐火车快车硬座196元,24小时到达喀什;到喀什市转乘长途大巴,40元左右车票到达麦盖提县;再坐5元的马的前往库木库萨尔乡土万塔瓦克斯村;然后随向导(按天收费,一日100元左右)进沙漠20公里处(可以骑骆驼进入)。

  时间:5天。2天2夜在路上,在沙漠中可根据爱好住宿。

  库木塔格:绿洲与黄沙做伴,飞鸟伴驼铃起舞,大漠风光与江南秀色相映

  沙漠与城市相连,绿洲与黄沙做伴,飞鸟伴驼铃起舞,大漠风光与江南秀色相映……库木塔格沙漠紧紧依靠在鄯善身边,千年来长相厮守,犹如忠诚的恋人,给人无尽的遐想。

  站在鄯善老城向南望去,一眼就看到方圆2550公里的库木塔格沙漠,由于覆盖在低山丘陵台地上,山体对风的折射,使高大的金字塔形沙丘大面积分布,而且还形成面积约4000平方公里的羽毛状沙垅,构成了库木塔格沙漠的独特景观。难怪维吾尔语称库木塔格沙漠为“沙山”,在这沙山底下,便是吐鲁番地区上千坎儿井的水源地,库木塔格沙漠也是距离城市最近的沙漠。

  走进库木塔格沙漠是最容易的事情了,只要到鄯善,一问沙山公园,无人不知,可当你走进库木塔格沙漠,体验沙漠车的急速后,还可观赏到独特的沙雕,一座美人鱼的沙雕吸引了记者,原来还有一个关于库木塔格沙漠的美人鱼的神话,你不得不听。

  库木塔格沙漠里居住着一位沙漠美人鱼,她是最后一位楼兰公主的女儿,是末代楼兰有名的美女,当古楼兰即将消失的最后一刻,她孤身飘零在这茫茫的库木塔格沙漠。

  楼兰美女四处奔走,大声向沙漠之神库木塔格祈求、呐喊,希望沙漠之神再不要吞食古楼兰王国的最后一片圣地——鄯善国,为了鄯善国,她愿意以身相许。楼兰美女的美貌和善良感动了库木塔格,答应终生保护这片圣地,她也兑现自己的诺言,将自己变成一条沙漠“美人鱼”,千百年来与库木塔格默默厮守,就是这个沙海美女造就了这个世界上沙不进、绿不退、人不迁,与城相依相恋的神奇沙漠。

  沙雕艺术在库木塔格沙漠已有三年历史,游客进库木塔格沙漠相对来说是最容易的事,和城市零距离接触,和城市中的人们接触的也更加频繁。

  特别提示

  交通:坐直达鄯善的班车50元左右到达,然后县内5元的费到达鄯善沙山。

  时间:4小时到达,在沙山逗留两日,看日出日落,品味沙雕艺术,2天足够。

  古尔班通古特:在世界植被最多的沙漠感受生命的坚韧

  古尔班通古特沙漠位于准噶尔盆地腹心,面积为4.88万平方公里,是中国第二大沙漠,曾经是97%固定半固定沙丘面积,现在已经是80%固定半固定沙丘面积,但丝毫不影响古尔班通古特沙漠是中国最大的固定半固定沙漠。

  有位旅行家这样为我做南北疆沙漠的对比,南疆的沙漠光秃秃的,几乎没有植被,但北疆的沙漠却是植被众多,当地人还自豪地称古尔班通古特沙漠是世界上最美的沙漠。其实这就是流动沙漠和半固定沙漠的区别。

  前往古尔班通古特沙漠的公路两侧,遍地生长着白梭梭和梭梭柴,半灌木、小灌木、多年生草本、一年生草本等植被,一到春季,漫山遍野的野花,使许多人都心生疑惑,难道这就是古尔班通古特沙漠?

  古尔班通古特沙漠,中国最大的天然荒漠动物园,是蹄类动物的天堂,沙漠旅游的天堂。

  特别提示

  交通:去喀纳斯或五彩城的路上,自驾车前往最佳,或乘坐阿勒泰班车中途下车。

  时间:可当天往返,也可在沙漠中露宿一晚,看沙漠独特的秋季植被。

  图开沙漠:伊犁河畔的林木青翠,雪山、绿野环抱,在沙漠中的游泳池畅游别有风趣

  去过沙漠中的绿洲,去过城市边缘的沙漠,在伊犁霍城还有个绿洲中的沙漠,也是伊犁唯一的沙漠,这沙漠中的异族,身边围绕着伊犁河畔的林木青翠,雪山、蓝天、绿野、黄沙金波,美丽的沙漠风光令人惊奇。

  在二道河、三道河、莫乎尔河的切割下,将72.8万亩的沙漠分割为图开沙漠、巴基泰沙漠、塔克尔穆库沙漠、霍尔果斯沙漠,其中图开沙漠位于霍城三道河乡,约13万亩,隔霍尔果斯口岸与前苏联境内的卡拉库木沙漠为邻。又因为图开沙漠各自然景观的水分含量有别,在阳光的照射下,蒸发量自然有别,又名“大漠阴城”。

  在图开沙漠的傍晚,大漠上空常有古怪的云团出现,极为壮观,有时沙漠上空的云像座古城,远远望去,城头旌旗飘扬,城墙下面,穿盔甲的骑兵顺着城门鱼贯而入。图开沙漠在700年前就是蒙古部落之间的长年征战无数,抢夺地盘的古战场。阵阵风吹来仿佛听到哭泣声,杀喊声,金戈铁马的铿锵之声,当地老者说这就是阴城。

  今天的图开沙漠作为年轻沙漠流动性大,700年的光阴使当年繁华的磨河旧城被沙漠逐渐包围掩埋,甚至已在后人的记忆中遗忘,只有在早晨日出时,大漠阴城的海市蜃楼凸现,仿佛将磨河古城的历史一次次翻起,提醒着人们……

  图开沙漠边缘围绕着将近30米的防护林带,除了南面望不到头,东西两面都清楚地看到绿树、村庄、雪山,最近的农家离沙漠不过500米。

  在新疆,到处都有沙漠,沙漠已不是独特的看点,今天的图开沙漠,除了大漠阴城的古怪,在沙漠腹地还修建了一个游泳池,在炎热的夏季,微烫的沙,碧蓝的水,金涛耀眼,热流翻滚,沙漠边缘的伊犁河悠悠流淌,沙漠腹地的游泳池碧蓝见底,在沙漠中撑起一把太阳伞,穿起比基尼,满目的黄沙、绿野、蓝天、碧水、雪山、白云,这个时候无论躺在沙漠上,还是泡在游泳池里,都是一种另类的享受,回归自然的轻松自由。

  穿越茫茫林海,满目青翠的天山谷地,来到年轻的图开沙漠,丝路驼铃的幽远,大漠落日的雄浑,阴城森森的海市蜃楼,无一不引人入胜,最令人迷恋的恐怕还是这绿洲中的沙漠,这沙漠中的游泳池。

  特别提示

  交通:坐夜班车到伊犁霍城,再倒班车到达三道河乡即到。

  时间:到达伊犁8小时,再到图开沙漠将近1小时,在沙漠逗留2日,全程3天。


微新疆

相关链接