“淘玉”高手支招选购和田玉
时间:2014-08-27 | 来源:新华网新疆频道 | 作者:

  “十一”黄金周将至,名满天下的和田玉引得来到新疆的游客心驰神往。但“黄金有价玉无价”,加之假劣玉石混杂其中,游客怎样才能放心、满意地选购和田玉呢?新疆和田市一名钻研玉石多年“淘玉”高手说,简单而言,选购和田玉应弄清3方面关键问题。

  亚力坤今年39岁,但已有10多年”淘玉”经历。亚力坤说,对于缺乏专业知识的人而言,选购和田玉首要应弄清3个问题:玉石的品质如何?合理的价位是多少?怎样选购?

  和田玉分“籽玉”与”山玉”两类。昆仑山中的大块玉石被流水冲到河中,经过千万年的浸泡打磨,所留下坚硬致密、细腻温润、光泽如脂的“玉核”被称为“籽玉”,物稀而价高。而“山玉”则是人们从昆仑山的玉矿中凿出,产量较大,质地与价格均与“籽玉”相差甚远。另外,油度好、颜色纯正、硬度高的和田玉质量上乘,美观、细腻的做工,可为玉石锦上添花。

  由于近年来和田玉被过度炒作,其价格已处高位。一般而言,一副优质羊脂玉玉镯,时价应在20万元以上;质地较好的山玉玉镯,每只价格在5000~1万元之间;质量较次的山玉白玉玉镯,人们花500~800元也可买到一只。未经加工的一等羊脂”籽玉”,当前每克价格已被炒至上万元;质地较好的羊脂籽玉,重量20克左右的,每块价格多在1万元上下;杂质较多、拇指头大小的籽玉,1000元往往是参考价。

  亚力坤说,游客在选购玉石时,最好能找到懂玉的熟人导购,如没有,则应“货比三家”,尽量到正规的玉石店、选购有质量鉴定证书的玉石,并索要正规发票。实际上,尽管有许多游客不懂得专业玉石知识,但大多数选购者经过多方比较,都可买到性价比适中的玉石。

  此外,亚力坤提醒,游客选购玉石时应调整心态。一方面不能贪便宜,好玉的价格一定不菲;另一方面,选购玉石不必求全责备,自己觉得喜欢即可。因为即便是”天价”和田玉,对于不爱它的人而言,也仅是一块石头而已。


微新疆

相关链接