导游提示:“十一”新疆游线路最关键
时间:2014-08-27 | 来源:新华网新疆频道 | 作者:

  鉴于新疆地域辽阔、旅游线路长,加之天山南北气温差别大,导游提示:游客应根据个人偏好,在侧重自然景观的北部线路与侧重人文景观的南部线路之间早做选择。

  自治区导游服务中心导游储菁介绍,一般而言,新疆的景区如天山天池、吐鲁番景区、喀纳斯湖、喀什老城、塔克拉玛干沙漠等,在来自内地省份的游客中知名度较高。但各个景点间相距遥远,游客要想在国庆假期内将其全部玩遍,时间远远不够。因此,应及早排好线路、联系好交通工具,以增加旅游“含金量”。

  侧重领略自然风光的游客,在7天的假期内,可选择喀纳斯4日游,从乌鲁木齐乘汽车赴布尔津、喀纳斯,沿途观赏古尔班通古特沙漠、火烧山,看硅化木、恐龙沟,穿越卡拉麦里自然保护区,至喀纳斯观赏秋色。在回程中,还可游览乌尔禾魔鬼城。剩下的3天时间,可安排1天去天山天池、1天去吐鲁番,1天在乌鲁木齐领略边城风情。

  对于偏好欣赏民族风情的游客,喀什是非去不可的,“不到喀什不算新疆”。喀什的高台民居、艾提尕尔清真寺、香妃墓、东门大巴扎,维吾尔民族风情十分浓郁。但喀什与乌鲁木齐相距超过1500公里,坐汽车往返,路上就要耗去将近4天,坐火车单程也要约24个小时。然而,在乌鲁木齐和喀什之间乘飞机十分方便,游客甚至可以选择夜间航班往返,以腾出充足的旅游时间。

  如果时间允许,到喀什的游客可选择去帕米尔高原上的塔什库尔干县,领略塔吉克民族风情。这条线路往返加上旅游合计需要3天,沿途可观赏“冰山之父”慕士塔格峰及其脚下的卡拉库里湖,到塔什库尔干县城游览石头城。若游客身体状况允许,应安排去中国和巴基斯坦边境的红其拉甫边防站,那里海拔高达5100多米,一年中大部分时间覆盖有皑皑白雪。


微新疆

相关链接