新疆全功略之哈密
时间:2014-08-27 | 来源:哈密报 | 作者:

  哈密

  区号:0902邮编:839000面积:15.3万平方公里人口:47万

  哈密快速攻略

  如果你的行程只安排了游新疆东线,哈密的自然风光已经很美了。如果还要去新疆西线或南北疆,那里还有许多美丽的草原、湖泊等着你。所以请根据自己的时间计划行程,建议一定去回王陵和巴里坤,至少安排2天。

  感觉哈密

  旅者的绿洲从吐鲁番向东直到甘肃武威,是绵延不绝的沙漠戈壁,河西四郡是甘肃的四块绿洲,而哈密则是进入新疆的第一块绿洲。古代旅行者们穿过死寂、干竭的沙漠、走到这里的时候,迎接他们的是哈密的瓜和吐鲁番的葡萄。行路的人留下的足迹早就被风沙掩埋,惟有这片绿洲依旧是旅者的港湾。

  行在哈密

  进出哈密除了有美味的哈密瓜之外,还是新疆的一个重要门户。飞机民航售票处:2231354铁路:兰新铁路进入新疆第一站就是哈密,如果你有足够时间,不妨就让新疆东线之旅从这里开始。火车站问讯处:7122222公路:长途汽车站位于广场北路和建国路交汇处,从这里每天都有大量东去敦煌、西去吐鲁番以及更远地方的班车。问讯:2233532市内交通:市区面积很小,出租5元起价,长途车站和火车站有去往各旅游点的出租车拉客。

  游在哈密

  回王陵★★★★

  又称为哈密王墓,位于市区南回城乡西1公里左右,墓内埋葬着七世哈密王伯锡尔、八世回王默哈莫德及其王妃、王族等40人。建筑以阿拉伯风格为主,同时带有新疆本地和满清时期建筑风格。陵墓外的艾提尕尔清真寺是哈密地区最大的清真寺。10元从市区打车前往,5元就够了,或者租小三轮车。

  巴里坤湖、怪石山★★★★★

  巴里坤湖位于哈密西北150公里的巴里。湖水被一道砂石滩分割成南北两部,这里的草原和盐水湖风景堪称新疆东部第一湖,是东线旅游自然风光最美的地方之一。在巴里坤湖西北7公里有一座因常年风化而形成的怪石山,也是巴里坤之行的一个好去处。可以从哈密坐去往巴里坤县的长途车再从县城租拖拉机前往。当然最方便的还是几个人合租一辆出租车了。怪石山5元

  庙儿沟★★★★

  位于哈密市区东30公里左右的黄田农场附近,原为哈密王的避暑行宫,1931年毁于战乱。现存有佛寺和行宫残址,佛洞内残存壁画已经无法辨清全貌。庙儿沟北面喀尔里克山主峰木尔提峰(海拔4925米)南坡下的山谷中有8块怪异的大石头,被称为八大石风景区,这里也曾有过哈密王修建的行宫和果园。从哈密打车至庙儿沟风景区价格在50元左右,旅程安排往返至少大半天时间。

  白石头风景区★★★

  古时的伊吾军马场所在地,位于哈密西北70公里天山脚下,海拔2300余米的高山草原。因为有一块大如房屋突兀在绿色草原中的白色石英石而得名,是东线最美的高山草原之一。可以在哈密客运站乘坐直达白石头的班车或搭乘开往巴里坤、伊吾班车至军马场。8元吃喝哈密哈密瓜的名字是因为清朝的皇帝很喜欢吃这种甜瓜,问随从这种瓜的名字,随从只知道是哈密王进贡的,索性就叫哈密瓜了。其实新疆很多地方都种植哈密瓜,真正极品哈密瓜产在吐鲁番鄯善地区东乡县。不过,除了真正的美食家很难分辨出各处哈密瓜的差别。因为哈密瓜不易变质,所以每年夏季哈密瓜成熟的时候,会将一些瓜储存在地窖中,这样一年四季都可以品尝到香甜的哈密瓜了。

  购物哈密

  哈密的民间刺绣非常有名,当地维吾尔、哈萨克姑娘出嫁时,必须亲手绣一套嫁妆,由此使刺绣变成了普遍的手艺。当地妇女的花帽、衣边、挂单、花毡、搭兜上都可看到各种精美的刺绣,在集市上也可买到各种极富民族特色的绣品。

  住在哈密

  哈密城区内值得流连的场所不多,所以尽量少安排住宿,例如从巴里坤可直接搭乘去往吐鲁番的班车。哈密市内停留时间至多一晚,所以住宿安排可以随意一些。


微新疆

相关链接