“丝绸之路经济带”相关国家媒体负责人研修班参观考察侧记
时间:2018-07-30 | 来源:人民日报 | 作者:暨佩娟
感知生动真实的中国
——“丝绸之路经济带相关国家媒体负责人研修班”参观考察侧记

  “只有来到中国,用双眼去看,才能感受到中国的现代化发展成就如此之大。”第一次来中国的吉尔吉斯斯坦AKIpress通讯社首席编辑斯德科夫·阿斯兰对本报记者说。

  7月27日,由国务院新闻办公室主办的为期7天的“丝绸之路经济带相关国家媒体负责人研修班”在北京正式结束。这是国新办自2012年起,连续举办的第七期相关国家媒体负责人研修班。

  当天下午,来自法国、德国、俄罗斯、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、加拿大、埃及等“一带一路”沿线18个国家的23家媒体负责人,来到五洲传播中心望京办公区参观考察影视制作、网络融媒体及对外传播业务,与中国同行热烈交流。

  他们戴上VR眼镜,体验新技术带来的传播效果,感受敦煌莫高窟艺术与VR技术结合的魅力。用左手的“手电筒”照射壁画,姿态优美的“飞天”就从壁画上翩然飞出。右手触碰一朵莲花,“飞天”开始反弹琵琶。更多“飞天”从壁画中飞出,腾空舞动,抛撒下玫瑰花瓣……

  “这画面太令人震撼了,我仿佛置身其中。很幸运这次能有机会亲身感受VR技术,看到如此精美的画面。”瑞士记者琼·穆西说。

  加拿大《渥太华生活》杂志总编丹尼尔·多诺万说:“站在这里饱览中国的大好河山,这个体验太棒了。”

  《哈萨克斯坦共青团真理报》副总编辑兹洛滨感叹道:“21世纪科技发展如此迅速。借助新媒体科技创新手段,‘一带一路’沿线国家和地区的文化可以传播得更远。”

  7月26日,记者们还到中央广播电视总台所属中国国际广播电台调研考察。得知“国际在线”网站主页提供约60种语言的新闻,记者们好奇地凑到电脑屏幕前查找本国的语言。《阿富汗时报》助理编辑赛义德·哈菲祖拉·艾哈迈迪还热情地希望与“国际在线”波斯语、普什图语的翻译见面。

  此前,记者们还在新疆进行了为期5天的调研,参观考察了乌鲁木齐市、昌吉回族自治州和伊犁哈萨克自治州。艾哈迈迪说,阿富汗民众期待媒体能更多传播中国的地方文化。

  自2016年5月投运以来,中欧班列乌鲁木齐集结中心累计开行中欧班列1200余列,线路由4条增至19条,覆盖欧亚17个国家、24个城市。站在高效现代的中欧班列前,多诺万连连感叹:“‘一带一路’倡议真伟大!”

  多诺万说,西方有些媒体对中国的报道带有主观偏见,内容有失客观,“好像中国还在上世纪80年代,完全没意识到中国已经发生的巨大变化”。此次研修班后,他计划多写一些有关中国改革创新、基础设施建设的报道,向世界展示中国的进步。

  亲眼见证了中哈霍尔果斯国际边境合作中心建设情况的兹洛滨告诉本报记者,霍尔果斯是“一带一路”建设上的一个节点,不仅会给哈萨克斯坦和中国带来好处,也将给世界带来好处。

  “我要写下我亲眼看到的一切,让‘一带一路’沿线国家和地区的民众深入感知一个生动真实的中国。”兹洛滨说。

分享:

微新疆

相关链接