砥砺奋进的五年:防沙治沙为美丽新疆添新绿
时间:2017-08-11 | 来源:新疆经济报 | 作者:刘翔

  砥砺奋进的五年·绿色发展绿色生活

  防沙治沙为美丽新疆添新绿

  亚心网讯 (记者刘翔)2016年,全疆有881.46万亩沙地重新披绿。在麦盖提县库木库萨尔乡托万塔瓦尔克斯克村村民阿不都热西提·艾沙眼中,这个数据最直观的体现就是:2016年的沙尘变少了,降水多了,家中核桃园的收成增加了。

  党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,新疆各级党委、政府不断加大重点地区土地沙化治理力度,加强防沙治沙重点项目和荒漠生态保护建设。

  自治区林业厅相关数据显示,“十二五”以来,新疆依托三北防护林工程、退耕还林还草、塔里木盆地周边防沙治沙工程、退牧还草工程、水土保持及小流域综合治理等重点项目,完成沙化土地综合治理5069.01万亩。

  目前,新疆初步建成以绿洲内部农田林网为骨架、绿洲外缘大型防风固沙林为裙带、天然荒漠林和山区天然林为前锋的立体绿色屏障,有效遏制了农牧区和绿洲边缘荒漠化扩大的趋势,沙化土地面积扩展速度由2009年以前的年扩展82.8平方公里缩减为目前的年扩展73.4平方公里。

  在防沙治沙的同时,沙产业也加快了发展步伐。

  作为首批“中国国家沙漠公园”,库木塔格沙漠经过多年的发展,已然成为“沙漠旅游”的宝地,大批游客慕名而来。

  2013年以来,新疆累计申报成功23个沙漠公园,总面积达286.87万亩。

  在鄯善县、莎车县、于田县等毗邻沙漠的地区,许多农户都在种植梭梭、红柳和肉苁蓉,这些沙漠植物不仅能防沙固沙,每年还有不菲的收入。

  近几年,全疆各地坚持治沙与治穷、兴林与富民、生态保护与产业发展互促共赢,大力推进产业结构调整和经济发展方式转变。全区肉苁蓉、酿酒葡萄、沙棘、枸杞、玫瑰、甘草、黑加仑等沙区特色经济植物种植面积已达131万亩。在此基础上,饲料、药品、保健品、化妆品、食品、饮料、果品等一大批沙产业产品应运而生,带动了种植、加工、贮藏、运输、销售等相关产业的发展。

  目前,新疆沙产业深加工企业达93家,年加工能力118万吨,年总产值达34.5亿元。

  目前,新疆沙化土地面积74.71万平方公里,占国土总面积的44.87%,还有4.71万平方公里土地具有明显沙化趋势,沙化土地面积仍在以每年73.44平方公里的速度扩展,防沙治沙工作依然是新疆生态建设的难点和重点。为此,新疆林业部门正积极采取一系列措施,努力通过荒漠化防治为生态文明建设增光添彩。

  眼下,新疆正在逐步推进塔里木盆地周边防沙治沙示范区项目,结合脱贫攻坚认真开展生态工程,确保沙化土地治理任务顺利完成。同时,新疆将进一步建立健全防沙治沙体系,依托科研院所和社会企业,研发防沙治沙新材料、新技术、新工艺、新产品,提高新疆防沙治沙科学化水平,推进防沙治沙技术工程化、产业化应用。

  


微新疆

相关链接