中方回应美发布“国际宗教自由报告”:停止利用宗教问题干涉中国内政
时间:2020-06-12 | 来源:中国新闻网 | 作者:黄钰钦 李京泽

  中新社北京6月11日电 (黄钰钦 李京泽)针对美方日前发布报告指责中国宗教政策,中国外交部发言人华春莹11日在例行记者会上表示,敦促美方尊重事实,摒弃偏见,停止利用宗教问题干涉中国内政。她指出,美国国内少数族裔的宗教状况是令人担忧的,美方每发表一次这样的报告,只会让世人又多一次见证美方的虚伪和双重标准。

  有记者提问,美国国务院日前发布2019年度“国际宗教自由报告”,对中国的宗教政策进行指责。美国国务卿蓬佩奥在记者会上也借宗教问题对中国共产党进行攻击。中方对此有何评论?

  华春莹表示,美方所谓的报告涉华内容和蓬佩奥的有关言论罔顾事实,充满了意识形态的偏见,大肆诋毁中国的宗教政策,严重干涉中国内政,中方坚决反对。中国政府依法保护中国公民的宗教信仰自由,中国各类信教群众有近2亿人,宗教教职人员38万余人,宗教团体约5500个,依法登记的宗教活动场所14万多所。中国各族人民享有充分的宗教信仰自由,这些事实早已是有目共睹的。

  华春莹指出,相比之下,其实美国国内少数族裔的宗教状况是令人担忧的,美国国内存在着长期性、系统性的种族歧视问题。根据盖勒普和皮尤中心的一份民调数据显示,75%的美国穆斯林都认为美国社会对穆斯林有严重的歧视。

  “根据我看到一些公开数据,美国全国的清真寺数量还不到新疆的十分之一。现在,大家通过媒体看到,弗洛伊德之死在美国引发的大规模抗议活动还在持续,这本身也说明了深刻的问题。”华春莹说,在这个时候,美方还不进行反思,还在对中国指手画脚,他们有什么资格呢?

  她说,我们敦促美方尊重事实,摒弃偏见,停止年复一年发表这样所谓的报告,停止利用宗教问题干涉中国内政。美方每发表一次这样的报告,只会让世人又多一次见证美方的虚伪和双重标准。

  另有记者提问,据报道,美国务院发言人称,美国国务卿蓬佩奥同联合国秘书长古特雷斯通话,谈及延长联合国对伊朗武器禁运的重要性。伊朗总统鲁哈尼10日在电视讲话中称,希望安理会常任理事国尤其是俄罗斯和中国抵制美推动禁运的阴谋。中方对此有何评论?

  华春莹回应称,我们注意到有关报道。中方将同有关各方一道,继续维护安理会第2231号决议权威性,继续维护伊核问题全面协议的有效性。日前,王毅国务委员兼外长致函联合国秘书长和安理会主席,阐明了中方在伊核问题上的立场。据我们了解,俄罗斯外长拉夫罗夫也就相关问题致函表明立场。

  “我们敦促美方回归遵守全面协议、遵守安理会决议的正确轨道,与各方共同维护国际核不扩散体系,维护中东地区和平与稳定。”华春莹说。(完)

分享:

微新疆

相关链接