砥砺奋进的五年:团结奋进 共谱新篇
时间:2017-06-27 | 来源:新疆经济报 | 作者:张云梅 阿比拜
  团结奋进 共谱新篇

  ——习近平总书记到新疆考察足迹回访之二

  发展是解决一切问题的关键,也是解决新疆问题的总钥匙。习近平总书记十分关心新疆的经济社会发展。2014年,他来到新疆考察,从村落到校园到企业,每到一个地方,每召开一个座谈会,他都要问发展,谈改革,说民生。

  习近平总书记反复强调,发展仍是解决新疆一切问题的关键,必须切实抓好。发展要落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上。

  三年来,特别是自治区第九次党代会以来,新疆各族人民在自治区党委的坚强领导下,团结奋进,共谱新篇,经济社会发展取得长足进步,各族群众的获得感、幸福感不断增强。

  亚心网讯 (记者张云梅阿比拜王兴瑞张雪红)面貌大变样从2014年驻村到现在,孙克宁先后5次回到他魂牵梦萦的地方——疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村。这里,他驻村生活过一年,留下许多欢笑与汗水;这里,是他近距离聆听习近平总书记教诲的地方,有着太多的荣耀与使命。虽然,孙克宁现在已经从自治区党委党校退休,但他退休不退岗,仍然坚持对身边人讲政策、讲变化,将习近平总书记对新疆人民的关怀传递出去。“要切实解决好群众反映的问题。”习近平总书记的嘱托激励着一批又一批“访惠聚”驻村工作队队员。“三年来,村子的面貌和村民的精气神都发生了可喜的变化。”6月17日,自治区党委党校驻阿亚格曼干村“访惠聚”工作队队长申德英说,这是几批工作队共同努力的结果。

  三年前,申德英就在邻村驻村,对阿亚格曼干村也有一定的了解。“现在路面硬化了,也变宽了,路两边不仅有了路灯,还有了垃圾桶。”申德英说,相比这些外在的改变,工作队更注重的是人内在的变化。

  今年年初,按照自治区党委统一部署,村党支部书记、第一书记由镇党委委员、统战干部担任,工作队除担任一个村民小组第一小组长外,其他村民小组都是由镇干部包村担任。

  “这种做法打破了过去村干部任用体系,加强了基层力量,工作效率明显提高。村干部的文化素养、政治理解力、宣讲能力都大大提升。”申德英说,这样将极大地避免人情社会带来的弊端,公平公正的基础更加坚实。

  申德英认为,干部结构的改变、工作方式的改变,带给整个村子根本性改变。而各项惠民政策的落实更是给了村民很大的获得感。

  今年4月初,在村里开办的第一期农村青年技能培训初级班,不仅搅热了村子的夜晚,也搅热了年轻人的心。培训内容主要是汉语、现代农业知识、法律知识、党的政策等。

  申德英说,人们对美好生活的向往都建立在现实基础上。培训为青年们打开了一扇窗,大家从劝着来到抢着来。“作为一名老师,我很久没有看到这么多专注的眼神了。”申德英被大家求知的渴望深深打动,每次两小时的课,都要上到两个半小时,申德英就想给学员们多讲点儿。

  申德英说,按照计划,今年年底前,需要培训的622人将全部完成培训。

  生活比蜜甜6月17日下午,疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村村民佧伍力·麦麦提坐在自家院子的炕上,拿着2014年4月28日习近平总书记到村里看望干部群众时的合影,给母亲讲述当时的场景。

  “母亲常常拿着照片让我讲当时的情景。而每次讲,我都非常激动和自豪。之前,我从来没想到习近平总书记会来到我们的身边,听我这个民间艺人演奏《最美的还是我们新疆》。

  这样的场景太美好,是我人生不断向前的动力。”佧伍力·麦麦提笑着说。“自从总书记来了以后,村里发生了翻天覆地的变化,”佧伍力·麦麦提说,“你看看,我们村委会建设得越来越好了,土路已经变成了柏油路,路两边的安居房都涂上了漂亮的颜色,村里正在建设设施齐全的双语幼儿园。如今,我们享受的惠民政策越来越多,村民们的精神状态也越来越好,人人干劲十足,大家的生活比蜜甜。”

  为了能跟上村里发展的脚步,佧伍力·麦麦提不仅成为村里的民间艺人带头人,还在县城里当起了保安,为家里增加收入。

  “我一直谨记着总书记对我们说的话,我也知道总书记一直在关注着我们每一个人。我会努力用自己的双手,让生活变得越来越好。我现在正在学习汉语,等我学好了,我要用汉语给总书记写一封信,将我们这里的幸福生活讲给总书记听。”佧伍力·麦麦提笑着说。同样与习近平总书记握过手的老党员阿卜杜克热木·伊敏,今年已有46年党龄。当天,他正在村委会认真学习习近平总书记系列重要讲话精神。

  “总书记的到来就像一股清风吹进了我们每一个人的心田。党和国家一直都在关注着我们,这让每一位村民都心怀感恩。作为一名老党员,我一定带头,让村民们口袋里鼓囊囊,精神上亮堂堂。”阿卜杜克热木·伊敏说。如今,阿卜杜克热木·伊敏不仅成了致富能手,每天还会自发地到田间地头或者村民家中去宣传党和国家的好政策,讲述正在天山南北发生的巨大变化。

  “我相信村民们都心怀感恩,感恩党和国家给予我们的幸福生活,感恩总书记不远万里来到我们身边。在党的光辉照耀下,我们会努力让自己的日子越过越好。”阿卜杜克热木·伊敏说。

  果业惠万家“把新疆好的资源、特色资源开发出来,为促进经济发展和农民增收多作贡献。”2014年,习近平总书记来到新疆果业集团有限公司(以下简称新疆果业集团)考察时的讲话,激励着果业人不断推动企业转型升级,将新疆林果产业做大做强、为全疆农民增收作贡献。2015年9月,新疆果业集团迈出了转型升级的坚实一步,该公司建设的新疆首个特色农产品电子商务服务园区——新疆特色农产品(吐鲁番)电子商务服务园区正式投入运营。该园区融特色农产品电子商务运营、创业孵化、培训、金融服务为一体,使以往单纯的收购、加工、销售功能的企业升级成为区域性综合服务平台。同时,新疆果业集团实行“公司+农户+专业合作社”模式,牵头成立专业合作社,统一收购、加工、销售产品,让农民在合作社里持股分红。新疆果业集团总经理苑振廷说,在新的模式下,2016年,新疆特色农产品(吐鲁番)电子商务服务园区全年加工和线上线下销售的葡萄干达7万吨,几乎占到吐鲁番市全年葡萄干产量的三分之一,吐鲁番葡萄干价格较2015年增长了12%,为当地农户带来了不小的实惠。不只是吐鲁番市,新疆果业集团在全疆布局的加工和流通基地正在逐步升级,并成为当地农产品流通和农民增收的重要支点。在和田地区,新疆果业集团农产品加工基地年经营各类农产品10万多吨,已成为区域性农产品集散中心。在喀什地区,莎车县杏加工基地年收购、加工鲜杏10万多吨,有效解决当地鲜杏加工转化难题。在阿克苏地区,万吨保鲜库项目每年为100多户农民经纪人及农民专业合作社提供果品保鲜租赁、农产品收购贷款金融服务。除了依托基地,新疆果业集团借助在乌鲁木齐建设的新疆电子商务科技园区,已经为全疆1000家以上涉农中小微企业开展了电子商务运营服务,培训专业电子商务人才超过15000人。该公司还承接疆内19个地区、县市的区域电子商务建设工作,为贫困地区中小微企业和农牧民提供电子商务运营、创业孵化、产品研发、加工、展示展销、物流配送和金融等一体化综合服务。“通过县域电子商务平台,我们已直接、间接带动贫困农户及返乡大学生就业5000人次,开发、挖掘非标农产品100多个,为县域农产品走出去提供了渠道。”苑振廷说,下一阶段,新疆果业集团还将重点在建设乡级服务站、村级服务点上下功夫,尽快完善县域电子商务平台的服务功能,真正实现“买世界、卖全国”和“买全国、卖世界”的目标,带动县域发展由资源优势向经济优势转变。


微新疆

相关链接