“新疆是个好地方”英国专场视频宣介会在乌鲁木齐举行
时间:2021-04-08 | 来源:央视新闻客户端 | 作者:
  26日下午6点,“新疆是个好地方——英国专场视频宣介会”在乌鲁木齐举行,此次宣介会由中国驻英国大使馆和新疆维吾尔自治区政府共同举办。中国新疆、英国两地各界人士通过视频连线方式交流互动,向英国展示真实的新疆。

 

  新疆维吾尔自治区人大常委会主任肖开提·依明向参会英方人士介绍了新疆扼制恐怖主义滋生蔓延的成功经验,已连续4年多未发生暴力恐怖案件。新疆社会科学院副研究员马合木提·阿布都外力向英方参会人士介绍了新疆少数民族人口增长情况,用科学统计数字,驳斥了部分西方媒体关于新疆实施“种族灭绝”的虚假报道。

  新疆社会科学院副研究员 马合木提·阿布都外力: 2010年至2018年,新疆常住人口从2181.58万人上升至2486.76万人,增加305.18万人,增长13.99%。其中,少数民族人口从1298.59万人上升至1586.08万人,增加287.49万人,增长22.14%;维吾尔族人口从1017.15万人上升至1271.84万人,增加254.69万人,增长25.04%;维吾尔族人口的增长幅度不仅高于全疆人口的增幅,也高于少数民族人口增幅,更明显高于汉族人口的增幅。

  新疆喀什地区莎车县伊斯兰教协会会长阿布都外力·阿布力米提向英方人士介绍了新疆宗教发展现状,驳斥了境外一些媒体关于新疆“限制宗教信仰自由”等谎言。

  新疆喀什地区莎车县伊斯兰教协会会长 阿布都外力·阿布力米提: 清真寺里有水、电、路、气、通讯、广播电视等设施,配备有医药服务、电子显示屏、电脑、空调、消防设施、饮水设备,条件非常好,周边穆斯林都来寺里参加五番礼拜、主麻日聚礼和两节会礼。

  宣介会上还播放了反映新疆自然风光、风土人情和发展成就的视频短片。新疆维吾尔自治区相关负责人和有关专家、宗教人士、群众代表,回答了英方嘉宾就新疆人权保障、宗教信仰自由等方面的提问。

分享:

微新疆

相关链接