南疆:从“用上电”向“用好电”转变
时间:2018-01-17 | 来源:新疆经济报 | 作者:张艳芳 魏玲玲
    核心阅读:

    新疆大力实施新一轮农网改造升级工程,解决供电“卡脖子”问题,让各族群众从“用上电”向“用好电”转变。

    南疆各地利用多种形式加快电气化发展步伐。电动公交车、电加热果品烘干房、电窑炉、蔬菜大棚和暖棚“电能替代”……电力,正悄然改变着南疆各族群众的生产生活方式和消费理念,也为“美丽乡村”建设提供了有力支撑。

    电力为南疆群众带来现代化生活,助力群众脱贫,为各族群众“圆梦小康”提供了强大的电力支撑。

  1月13日,在和田县经济新区和谐新村的蔬菜大棚里,国网新疆电力有限公司和田供电公司的职工在向菜农了解用电需求。

  党的十九大报告指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。

  享受电力带来的现代化生活,无疑是“美好生活”的应有之义。

  围绕推进“电化新疆”,新疆近年来加快新疆主网架建设,努力实现南疆750千伏电网全覆盖,加快推进新一轮农村电网升级改造工程。 在南疆,升级改造后的农网带动机械设备,为群众带来现代化生活,助力群众脱贫,为各族群众“圆梦小康”提供了强大的电力支撑。

  补强南疆电网

  电网犹如人体的血管,既有大动脉,又有毛细血管,各级配网“毛细血管”的畅通,来源于骨干电网“大动脉”的坚强有力。

  南疆位于新疆电网分布末端,电源布点少、容量小、布局不合理,同时,网架结构薄弱,输电距离长达1500至2000公里,造成南疆地区电力设施建设滞后。多年来存在时段性、季节性缺电,制约了南疆经济社会的发展。

  2016年11月22日,跨越西天山的伊犁—库车750千伏输变电工程正式投运,为天山南北贯通了一条电力大动脉,让北疆富余电力直送南疆。

  2017年5月,南疆750千伏电网延伸补强工程正式开工建设。作为自治区推进“电气化新疆”的重点工程、新疆750千伏主网架的组成部分,该工程可以改变南疆电网建设相对滞后局面,在促进节能减排、拉动经济增长、带动产业升级、服务民生改善等方面发挥突出作用。

  2019年上半年,该工程建成投运,将直接拉动固定资产投资518亿元,增加就业岗位约2800个,间接解决1万人就业,年实现工业增加值100亿元。

  新疆大力实施新一轮农网改造升级工程,解决供电“卡脖子”问题,让各族群众从“用上电”向“用好电”转变。2017年9月,总投资34.02亿元的新疆新一轮农网改造升级“两年攻坚战”专项工程全部完工,1594眼机井通了电,748个小城镇(中心村)电网完成改造升级,992个自然村通上了动力电,全区400万农牧民的用电条件得到极大改善。

  为进一步加大南疆电网建设力度,2017年11月,国家电网新疆电力有限公司克州供电公司正式成立。 国网新疆电力有限公司发展策划部副主任赵志强介绍,成立克州供电公司能更好地与当地政府对接,为当地经济社会发展、脱贫攻坚提供电力保障。“十三五”期间,规划投资18.9亿元建设克州电网,确保到2020年克州大电网延伸范围内贫困户100%用上电,村民小组100%通动力电,克州供电可靠性达到99.8%。

  电力点亮新生活

  这个冬天,与往年有所不同,天山南北很多地方,延续了数十年的供暖方式开始改变。一煤独大正在逐步被绿色清洁能源所取代,“以煤取暖冒浓烟,费钱费力费空间”的时代渐行渐远。

  艾比不拉 · 依明尼亚孜老人一直生活在和田县巴格其镇尤卡昆村,每年冬天,一家老小围着铁炉取暖,晚上炉火熄灭了,半夜就会被冻醒。他从没想过,离开煤炭,也能温暖过冬。

  2017年,尤卡昆村城乡配网升级改造后,户均变电容量大大提升。国网新疆电力有限公司和田供电公司还将电采暖作为主要的环保采暖方式,在乡镇居民中广泛推广,通过政策补偿和实施峰谷分时电价等措施,在冬季取暖中用电能逐步替代传统燃煤小锅炉。

  2017年12月中旬,艾比不拉老人申请安装了电采暖。

  “电采暖方便、干净,供热效果好,现在电价也下调了,电采暖比燃煤锅炉还省钱呢。”1月12日,艾比不拉老人告诉记者,“电压稳了,电力足了,家里的电冰箱、洗衣机等都能正常使用了,一家人过上了和城里人一样的生活,今年,我还打算买一个电热水器。”

  为全面保障清洁供暖用电负荷需求,2017年,国网新疆电力有限公司安排4亿元专项资金,用于清洁供暖配套电网建设,新建、扩建5座35千伏及以上变电站,新增变电容量43万千伏安,新建、改造10千伏及以上线路22千米。

  在南疆,从城市到农村,从集中式到分散式,从居民生活到学校、医院等企事业单位办公场所各领域,电采暖全面推广应用。截至目前,喀什地区已累计完成1771项幼儿园、农村中小学、村民服务中心等电采暖供电项目,覆盖了喀什地区除塔什库尔干塔吉克自治县的11个县(市),累计实施电采暖面积187万平方米。

  除了通过热源替换的方式加大清洁能源的消纳,南疆各地还利用多种形式加快电气化发展步伐。

  2017年,阿克苏地区在库车县推广电动公交车20辆,配套建设10台充电桩,全面接入国网车联网平台运维,积极推进建设电加热果品烘干房300余座。

  电动公交车、电加热果品烘干房、电窑炉、蔬菜大棚和暖棚“电能替代”……电力,正悄然改变着南疆各族群众的生产生活方式和消费理念,也为“美丽乡村”建设提供了有力支撑。 不仅如此,让各族群众欣喜的还有电价的变化。2017年7月1日起,新疆实施各地(州、市)城乡居民生活用电同网同价,并将各地居民用电价格统一降为0.39元/千瓦时(终端到户价)。

  电力照亮小康路

  在阿瓦提县丰收三场,艾尼 · 托乎提精心种了1000亩棉花。每年灌溉时节,给棉花地浇水成了他最头疼的事。

  “过去,灌溉都是用柴油发电机抽水,大水漫灌,费时费力费水,而且棉花产量还不高。”1月11日,艾尼说,“膜下滴灌技术可以立体精确定位水肥灌溉,我早就想把这项技术应用到地里,可是没有充足的电,根本没法实现。”

  2017年3月,“井井通电”工程施工队走进丰收三场,把安全可靠的电力送到田间地头。

  “有了充足电力后,我在棉花地里引入膜下滴灌技术,2017年,棉花亩产达到320公斤,比2016年翻了一番。”1月12日,艾尼高兴地说。

  2017年,南疆四地州农网改造升级,总投资11.02亿元,为963眼机井通了电,419个小城镇(中心村)完成电网改造升级,204个自然村通上了动力电,为各族群众带来致富新希望。

  在麦盖提县巴扎结米乡恰木古鲁克村,村民王成友经营着一家小型红枣加工厂,过去受电压等级过低制约,加工厂的设备如果同时启用就会跳闸,严重影响了加工能力。2017年,该村通了动力电后,加工厂的设备全部运转起来,工厂的加工能力大幅提升了。

  发展不再受制于电力,王成友计划引进一些新设备,变红枣初加工为深加工,增加红枣附加值,也增加更多收益。 在南疆,这样的故事比比皆是。源源不断的电力,为南疆农村经济社会繁荣发展注入了新动力,为农业发展、农民致富、全面建成小康社会和乡村振兴提供了可靠的电力保障。

  短评:“电化新疆”南疆是关键

  新疆经济报讯(记者张艳芳报道)经济发展,电力先行。电力是推动经济社会发展的关键因素之一。新疆的稳定和发展,离不开安全可靠的电力保障。南疆更是如此。

  “电化新疆”,南疆是关键。南疆是我国集中连片特殊困难地区之一、脱贫攻坚的主战场。由于离电能富集的北疆、东疆遥远,且点多面广、输电距离长,多年来存在时段性、季节性缺电。在“互联网+”的时代里,电,已经成为如空气和水一样的必需品,低质量的供电无疑给南疆发展做了减法,成为制约南疆经济社会发展的重要因素。

  要“啃”下南疆脱贫的“硬骨头”,切实提高各族群众的生产生活水平,必须解决好水、电、路、气、房等突出问题。电力短板必须补齐。

  只有真正建成覆盖南疆的750千伏电网,完成新一轮农村电网升级改造,不断降低用电成本,从根本上解决南疆电力供应紧张问题,让“电化新疆”全面惠及南疆各族群众,南疆的稳定和发展才会有根本保证。安全可靠的电力,可以有力推进南疆经济结构调整和乡村振兴,可以让南疆广大农牧民更好地对接现代文明,过上美好的现代化生活,切实提高南疆各领域电气化水平……

  从用上电,到用好电,当用电带来的实惠越来越多,释放的红利也越来越多时,南疆农牧民的口袋就会越来越鼓,获得感、幸福感、安全感也会越来越强,让新疆离实现全面建成小康社会的目标越来越近。


微新疆

相关链接