哈密市打造工业经济绿色升级版
时间:2022-07-12 | 来源:中国新闻网 | 作者:田玉 郭子毅

  中新网新疆新闻7月11日电(田玉 郭子毅)今年以来,哈密市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,以碳达峰、碳中和为引领推动工业领域绿色发展,进一步优化产业结构和能源结构,深入推进企业节能技术改造,加快实施绿色制造示范应用,推动工业经济坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

  近日,在国家电投集团新疆哈密有限公司集中监控室里,工作人员正在对新并网十三间风电场风机运行状态进行远程监控管理,新项目并网运行后,企业在哈密新能源装机规模超过了200万千瓦。国家电投集团新疆哈密有限公司生产管理部主任索杰告诉记者,场区风资源比较丰富,年可研利用小时数2852小时,项目采用是十台远景5兆瓦的风机,是我们公司目前单机容量最大的风电厂,首台机组顺利并网,标志着国家电投新疆哈密公司自有新能源装机突破两百万千瓦大关。

  今年以来,企业充分利用疆电外送通道,积极参与各项电力交易,顺利完成了年度发电任务。索杰告诉记者,截止6月30号,公司年累计发电量达到了20.05亿千瓦时,完成年度计划的50.56%,下一步,他们将持续紧抓存量项目提质增效,千方百计增发电量,加强精细化管理,做实做细对标管理,建立区域场站日对标机制,全面推行集控调度运行,场站集中维检的管理模式,解放现场生产力,实现集中精力维检,全面自主运维,持续提升设备的可靠性和降低生产成本。

  哈密市积极发展风电、太阳能等可再生能源,把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向,能源消费结构持续优化。截至目前,哈密市风电装机规模已达到1059.7万千瓦,光伏装机规模达到176万千瓦,新能源利用效率稳步提升,风电利用率87.34%,同比上升4.07个百分点;光伏利用率93.61%,同比上升1.2个百分点。

  哈密市把推进重点行业节能技术改造,推动传统产业优化升级作为绿色产业发展重要举措。近日,在新疆华电伊州热电有限责任公司生产厂区内,35万千瓦热电联产机组经过一年多的运行各项环保指标,全部达到了设计要求,成为了哈密推行绿能行动的示范项目。新疆华电伊州热电有限责任公司党委书记邓赟告诉记者,这个机组的运行情况应该是比较稳定的,最大负荷也能带到35万千瓦,能够达到最大的出力,因为新的机组是采用最新的技术,所有的排放全部是满足超低排放标准的,对于哈密市的蓝天工程减排节能,做出很大的贡献,包括节能指标都是最优秀的一个标准。

  新的机组投入运行后,能够接纳哈密市城区860余万平方米以上的供热任务,可替代关停多台分散小锅炉,并实现废水、废渣、废气的达标排放和粉煤灰的全部综合利用。为了确保项目安全可靠稳定运行,哈密市各级政府帮助企业解决了煤炭供应价格高、运输难度大的问题。企业也从加强内部管理入手,全面提升设备的运行质量和效益。

  截至今年5月底,哈密市规模以上工业企业综合能源消费量同比增长0.5%,万元工业增加值能耗同比下降16.9%。截至目前,新疆海装风电设备有限公司、哈密金风风电设备有限公司、哈密天山水泥有限责任公司、新疆湘晟新材料有限公司4家企业被评为国家级绿色工厂,新疆新雅葡萄酒业有限公司被评为自治区级绿色工厂,哈密高新技术开发区被评为国家级绿色园区。


微新疆

相关链接