阿勒屯村:亮出农旅四张名片
时间:2022-05-09 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:魏永贵

  【走进小康村】

  天山网-新疆日报记者 魏永贵

  “五一”前夕,吐思娜·牙克亚忙着赶制各类刺绣手工艺品。在她的“古街记忆”刺绣精品店里,别具特色的刺绣雨伞、太阳帽、丝巾等手工艺品非常抢手。

  吐思娜是哈密市伊州区回城乡阿勒屯村人。2005年5月,擅长维吾尔族刺绣的吐思娜在村里新建成不久的古街上开了这家精品店。她善于创新,手工技艺高超,作品精致,受到游客欢迎。

  “这两年阿勒屯古街的旅游业发展得特别好。村里还给我们开设了电商培训课,我一边开店一边做电商,最高的一个月收入超过1万元。”吐思娜说。

  维吾尔族刺绣工艺是阿勒屯村的文化名片之一。依托伊州区重点打造的阿勒屯古街景区,很多擅长刺绣的妇女走出家门,在景区就业创业,不少家庭增收致富。

  除了刺绣,阿勒屯村还有三张文化名片,分别是木卡姆、农民画、葫芦雕刻艺术。

  4月22日,在阿勒屯村的木卡姆研学馆,40岁的依米提·买买提正在制作乐器,他是哈密木卡姆和热瓦普制作技术传承人。他从26岁开始学习乐器制作,如今他可以制作21种民族乐器。

  “哈密十二木卡姆具有地域特色,包含大量的乡村民间歌曲,深受游客喜爱。每到旅游季节,我们都在景区巡回演出。”依米提说。

  阿勒屯村有着悠久的葫芦种植历史,村民们把葫芦晒干掏空,在外皮上绘画,并采用浮雕、镂空、电烙等工艺,经过绘制和雕刻,葫芦变成精美的工艺品,也成为回城乡的一张旅游名片。

  走进村里的葫芦农民画研学馆,展架上摆满了葫芦工艺品。为了让葫芦绘画与雕刻艺术得到传承和弘扬,研学馆定期举办培训和展销活动。目前已培训120多人。

  “2021年,线上线下共销售了200多个葫芦工艺品,营业额30多万元。我们为十几名村民提供了就业岗位。”葫芦农民画研学馆销售经理艾尼·买尔孜说。

  回城乡文化气息浓郁,阿勒屯村村民热爱绘画,有绘制装饰画、在庭院居室中悬挂装饰画的传统。为鼓励更多农民参与绘画创作,形成特色产业,带动农民增收致富,回城乡在阿勒屯村开设农民画学习班,为全乡培养出100多名优秀的农民画家,创作出许多反映各族群众生产、生活、民族团结及新农村建设的优秀作品。从2002年开始,回城乡每年都举办农民画展,持续20年未间断。

  阿勒屯村2008年12月被列入第四批“国家历史文化名村”,是哈密市重点打造的乡村文旅精品村。随着文旅产业的发展和美丽乡村建设的推进,阿勒屯村成为“网红”旅游村。开农家乐、销售手工艺品,家家户户都从旅游业发展中受益,日子过得一天比一天红火。

  4月24日,哈密市推出了“美丽哈密·乡村振兴百村直播”大型全媒体直播活动,首选阿勒屯村进行了第一场直播,在各直播平台受到网友广泛关注。阿勒屯村党支部书记阿里木·艾比布说:“我们将依托四张文化名片,把阿勒屯村建设得更加美好。”

分享:

微新疆

相关链接