哈密首座大型抽水蓄能电站洞挖工程取得阶段性进展
时间:2022-05-02 | 来源:中国新闻网 | 作者:郭子毅 查舒豪 王改艳
  中新网新疆新闻5月2日电(郭子毅 查舒豪 王改艳)5月1日,在新疆重点工程-哈密抽水蓄能电站建设项目现场,各作业点土建工程已进入关键时期,各洞室开挖支护取得阶段性进展、主体工程也面临着招标进场的关键时期,其中,泄洪排沙洞支洞8号施工支洞已基本完成施工,顺利完成了既定建设任务,确保了施工安全可控和建设进度稳步推进。

  当天,记者在进场交通洞内看到,正在进行支护喷浆作业,洞内工程正稳步推进。据了解,进场交通洞洞口位于下水库左岸,进口高程1684.50米,终点高程1671.20米,全长约1400米,是主副厂房、主变洞、尾闸室中部通道,承担着施工期及运行期的主要施工通道作用,目前已进入重点施工区段。记者在施工现场看到,位于下水库拦沙坝前泄洪排沙洞紧张施工,正在进行出渣作业,截至目前,泄洪排沙洞支洞8号施工支洞已基本完成施工,为下一区段洞内施工目标实现提供了保障。国网新源新疆哈密抽水蓄能有限公司工程部副主任种法政告诉记者,力争五一期间实现3号支洞、泄洪排沙洞出口顺利进洞施工,持续推进截水沟、支护挂网、边坡锚杆施工和一些临建配套施工,为取得下一个里程碑式节点做好充分安全与质量双保障作用。

  哈密抽水蓄能电站从2019年开工建设以来,截止目前累计完成投资8.07亿元。今年,电站从2月底复工,进入现场施工人员超过了650余人,项目建设单位不断优化设计方案、合理安排工期,确保按计划完成建设任务。五一期间,项目建设者们放弃假期,主动投身水利建设事业,确保按时完成全年既定工期,更为迅速推动哈密抽水蓄能电站项目早日进入主体工程期,有效推动哈密抽水蓄能电站早日投产发电。中国水电五局哈密抽水蓄能电站项目部副总工程师王建帮告诉记者,对于节假日坚守在建设一线的员工,他们也有一定的福利,他们会提高节假日期间的伙食标准,为奋斗在假期的员工提供充足的后勤保障。注重在岗职工关心关注的问题,合理安排发放节假日补贴,切实解决在岗职工后顾之忧。

  项目建成投产后,将充分发挥抽水蓄能在电网中的“稳定器”“平衡器”“调节器”作用,为保障电网安全稳定运行、助力能源清洁低碳转型、服务地方经济社会发展作出更大贡献。王建帮介绍说,哈密抽水蓄能电站属于哈密地区首座大型抽水蓄能电站,电站在建成后将会起到调节哈密地区区域内生态环境和维护地方电力稳定的重要作用,会为哈密地区丰富的风、光等新能源发电起到良好的调峰调频作用,为碳达峰、碳中和目标起到一定的促进作用。

分享:

微新疆

相关链接