一季度,哈密疆电外送电量159.43亿千瓦时
时间:2022-04-22 | 来源:中国新闻网 | 作者:田玉 郭子毅 杨文娟
  中新网新疆新闻4月21日电(田玉 郭子毅 杨文娟)4月20日,记者从从新疆电力公司获悉,今年一季度哈密疆电外送电量159.43亿千瓦时。其中,外送新能源36.53亿千瓦时,占总外送电量的23%。这几天,在国家电投集团新疆哈密有限公司集中监控室里,工作人员正在对哈密东南部、三塘湖、石城子等地新能源电站进行远程监控和管理。今年一季度,企业通过优化现场管理,加强设备进行精细化维护,顺利完成了疆电外送任务。国家电投集团新疆哈密有限公司生产管理部副主任王波介绍说:他们主要是做细做实日常的对标对表,比如风电,光伏各个场站,他们都会在同区域进行日上网电量的对标,往年的话,他们都会用月的数据来去分析,也就是现在他们把问题解决到每天,发现在每天解决,在每天做细做实设备精细化治理。

  今年,企业抓住政府间协议电力援疆的机遇,积极参加新疆电力公司组织各类交易,推动电能消纳,一季度,哈密依托哈密至郑州正负800千伏特高压直流工程实现电力外送达到了114.65亿千瓦时,也为各电源企业创造了良好的经济效益。王波告诉记者:现货已经开始,它的量和价还是有很大的帮助,今年主体还是以交易为主,基数电量都是很小的。今年一季度,单日发电,风电最高都能达到1200万度,单日光伏最高能达到280万度,目前,他们在建的项目有十三间房一个5万千瓦风电场,计划6月底全容量并网,体量上会有电量的贡献。目前,企业在哈密新能源装机总容量115.5万千瓦,其中风电装机容量80万千瓦,光伏装机容量35.5万千瓦。针对现场距离远,管理困难等问题,企业通过在市区建设了集中监控系统,有效保障了各个场站稳定运行。据王波介绍:通过集中监控运行的话,就是把日常的一些数据统一到集控中心来管,对各站的运行分析可能会更精细,不像之前点多面广,可能会管得半径会大一些,但是集中到这的时候,管理人员可以实时到这边调所有场站的实时数据,确保问题是发现在每一天,处理在每一天。

  今年一季度,哈密新能源企业发电量达到了52.3亿千瓦时,其中风电发电量46亿千瓦时,光电发电量6.3亿千瓦时,坚强的电网,为新能源大规模开发和消纳提供了保障和支撑。4月19日,在国网新疆超高压分公司750千伏哈密变电站工作人员进行迎峰度夏前设备检修,确保夏季用电高峰期设备稳定运行。新疆电网与西北电网的联网工程是国家西部大开发重点工程之一,也是国家电网公司实现全国联网的标志性工程,750千伏哈密变电站就是连通新疆电网与西北电网的最后一站,今年以来,站内工作人员通过加强日常巡检和停电检修工作相结合,确保了通道正常运行。国网新疆超高压分公司750千伏哈密变电站值班负责人钱媛媛说:她们积极应对迎峰度冬和保暖保供等复杂局面,认真开展设备特巡特护,做好充油充气设备油位、压力检查,加强设备套管、避雷器、隔离开关等设备精确测温检查,进一步做好设备运维管理,守好大电网安全生命线,站内做好内供外送、接纳新能源,目前站内接入的新能源有石城子、石城子南光伏,发挥哈密站桥头堡作用,截至目前,今年哈敦线外送电量17亿千瓦时,自投运来外送电量共计332亿万千瓦时。今年,哈密依托建成的哈密至郑州正负800千伏特高压直流工程,新疆电网与西北电网的联网工程等疆电外送通道,一季度哈密疆电外送电量159.43亿千瓦时,其中,外送新能源36.53亿千瓦时,占总外送电量的23%。

分享:

微新疆

相关链接