哈密市三年新增城市公园绿地近三千亩
时间:2022-04-02 | 来源:中国新闻网 | 作者:张子枫 张旭辉 王改艳
  中新网新疆新闻4月1日电(张子枫 张旭辉 王改艳)2019年至2021年,经过不断建设,我市人均公园绿地面积达到15.55平方米,公园绿地服务半径覆盖率达到86.17%,绿化覆盖率达到40.84%,绿化率达到37.92%,增加城市公园绿地近3000亩。

  3月30日,在哈密宾馆2号楼附近,数十名工人在场内进行移栽树木、铺设栈道、桥体装饰等工作,哈密宾馆景观提升项目正在加紧施工。据了解,哈密宾馆景观提升改造项目于2021年10月开始施工,目前完成总工程量的70%,计划于2022年5月开放,整个提升改造项目占地面积约1.8万平方米。施工方介绍,3年前这里还是一片荒芜,2019年进行了一次绿化改造,此次为二次提升改造,设计方更注重景观效果,从乌鲁木齐、山东等地购进适宜本地土壤、气候的花卉苗木,增加花卉和彩色叶树种的栽植,在常规绿化的基础上突出“彩化”和“美化”。

  绿水青山就是金山银山。近年来,哈密市始终坚持“生态优先,绿色发展”理念,在城市增绿工作过程中,采取棚户区只拆不建、荒地复绿等一系列措施实施全域增绿。充分发挥哈密河湿地自然优势,把公园绿地建设摆在先行位置,不断提升城市功能品质和市民获得感,预计到今年5月份,作为哈密市“头号”工程的哈密河生态恢复工程将全面完成,实现2790亩的绿地覆盖,城市生态环境将得到持续改善,城市“颜值”将进一步提升。市民群众享受绿色福利,步行15分钟内就可到达城市绿地进行休闲游乐。

  绿地既要建得好,更要管得好。近年来,我市着力加强对全市园林绿化行业监管,相关部门认真履职、主动作为,园林绿化工作取得了较好成效。绿地建成以后,将购买第三方服务进行维护、养护,住建部门、园林部门进行监督管理。今年,我市住建部门将进一步拓展城市绿色公共空间,在新建和改造的绿化项目工程中,突出特色,打造舒适出行环境,提升城市形象,为市民提供休闲便利、多样化的绿色公共场所。哈密市住房和城乡建设局党组副书记、局长杨丙丰告诉记者,在现有的哈密河生态恢复工程基础上,他们将继续实施哈密河的南延和北拓工程,向北连接天山,向南直达南湖,形成了贯穿天山的一条景观带,切实保护好我们的母亲河,同时也维护群众的幸福感和获得感。

分享:

微新疆

相关链接