哈密今年计划完成造林绿化22420亩植树添绿正当时
时间:2022-04-01 | 来源:中国新闻网 | 作者:马志娟 克衣木•卡德尔 张超 王改艳
  中新网新疆新闻4月1日电(马志娟 克衣木•卡德尔 张超 王改艳)春回大地万物复苏,植树添绿正当时。近期,哈密市各级林草、园林等部门纷纷为绿化家园忙碌起来,各部门单位也纷纷掀起植物造林的热潮。据了解,今年哈密市计划完成造林绿化任务22420亩,计划义务植树1180亩,栽植苗木19.3万株,哈密市8000人参加义务植树。

  3月30日,哈密市正式开启春季植树造林活动。来自市直机关、单位和伊州区各单位的近5000名干部职工在哈罗公路旁参加义务植树劳动。大家挥锹铲土、挖坑栽苗、通力协作、干劲十足。现场呈现出一派热火朝天的植树场面。大家纷纷表示,要通过植树造林活动,进一步加快全市绿化美化生态建设,为提升城乡绿化质量,构建绿色、生态哈密做出积极贡献。“今天我们来参加植树造林活动,心情特别好,听说全市各单位的人都来了,人多力量大,希望我们每个人的劳动能给我们哈密增添更多绿色。”王雪娇说。

  哈密市伊州区政法委办公室科员买买提•依沙克告诉记者,跟同事们一起植树很快乐,用自己的双手种下了一片绿色的希望,用自己的双手保护了我们的家园,同时生活中我们要树立绿色青山的理念,从点滴出发,点滴做起,保护哈密的一草一木,要做好孩子的榜样构建起哈密的绿色屏障。

  李其兵表示,作为个人来讲,认为我们一定深入开展好这个全民义务植树活动,义务植树要全民参与,全社会共同去参与,特别是广大党员干部要带头履行植树义务,践行绿色低碳生活方式,呵护好我们家园,守护好我们祖国的绿水青山,为哈密的各族群众提供一个高品质的这样一个生活环境。

  哈密市林业和草原局党组成员 副局长欧阳汉·哈吉汉告诉记者,全市计划完成义务植树1180亩,栽植苗木19.3万株,全市8000人参加义务植树,从3月30日开始依次推进。伊州区计划义务植树1030亩,栽树呢17万株,市、区两级参加义务植树人数达到5000人。巴里坤县在奎苏镇、石人子乡、花园乡等13个乡镇和万亩生态林完成义务植树150亩,栽植苗木2.3万株,参加义务植树人数3000人。

  在伊州区园林绿化中心苗圃基地,10多种的园林绿化苗木也到了移植的好时节。3月29日,伊州区园林绿化中心西区二所的干部职工正在挖国槐苗,准备用于行道树补植。只见他们用铁锹沿树根周围挖开一圈,再将树根连土一起拉出来,把树梢修剪好,再小心翼翼地装车。哈密市伊州区园林绿化中心西区二所所长贾晓东告诉记者,现在清明节快到了,这段时间是植树的最好季节,成活率比较高。他带领两个小组的职工来挖一些国槐苗木,布置在伊州区红柳路。

  为了提高苗木成活率,园林工人对移走的苗木根据树形大小进行处理,小一点的事先用生根粉喷洒或泡过再移栽,比较大的还要绑支架固定,防止苗木被春季大风刮倒。据介绍,伊州区园林绿化中心苗圃基地共有苗木4万多株,主要品种有国槐、长枝榆、裂叶榆、樟子松、側柏、云杉、偃柏、金枝国槐、彩叶白蜡等,主要用于市区行道旁和公园绿地移植使用。哈密市伊州区园林绿化中心花木中心苗圃基地副主任柳芳告诉记者,她们这个苗圃基地主要都是适合哈密的气候环境生长的一些普通的树种。每年清明节前后,就是她们园林绿化中心最忙的时候,现在各个路段的绿化所都到她们苗圃基地,过来选挖他们需要的苗木,进行各个路段的布置。

  近年来,哈密市统筹推进山水林田湖草沙系统治理,深入实施造林绿化、生态修复、公园城市建设和城市“美化绿化亮化洁化序化”工程,宜居宜业宜游公园城市加速蝶变,相继完成了哈密河流域绿化工程,厚植了绿色家底,铸牢了生态屏障。哈密市林业和草原局党组成员副局长欧阳汉·哈吉汉介绍说,2022年哈密计划完成春季造林绿化22420亩,计划完成农田防护林、道路林、生态林、村庄绿化等的补植补造2020亩,其中伊州区1030亩、巴里坤县150亩、伊吾县840亩。各区县全面开展村庄绿化美化工作,承担自治区村庄绿化美化任务的伊州区二堡镇奥尔达坎尔孜村等4个村庄绿化面积400亩。计划在伊吾县完成封育20000亩。

分享:

微新疆

相关链接