哈密:基础设施提档升级 乡村人居环境焕然一新
时间:2022-03-30 | 来源:中国新闻网 | 作者:马志娟 克衣木•卡德尔 杨文娟
  中新网新疆新闻3月30日电(马志娟 克衣木•卡德尔 杨文娟)近年来,哈密市坚持以人为本、民生优先,持续加大城乡人居环境投入和建设力度,农村人居环境日益改善,城乡面貌焕然一新,群众获得感、幸福感和安全感不断提升。宁静整洁的小院,一应俱全的家具家电、优雅时尚的装饰,镜头里这座独栋小楼正是伊州区回城乡建国村村民买买提·阿布都热衣木的家,记者前来采访时,买买提·阿布都热衣木正陪着孙子一起玩耍。买买提一家祖辈生活在建国村,这几年,柏油马路修到了家门口,房子里不仅实现了集中供暖,还通了网络,周边的基础设施越来越好,公共服务越来越齐全,一家人的生活也方便了很多。哈密市伊州区回城乡建国村村民买买提•阿布都热衣木告诉记者:现在他们的生活一年比一年好了,政策好了,农村一年比一年生活提高了。

  在买买提家附近的一间冲水式公共卫生间,干净清爽的洗漱区、明亮宽敞的无障碍区,不但给人们带来良好的体验,也让村里的环境卫生大大改善。目前全村水冲式厕所和集中供暖的覆盖率已经达到了80%。哈密市伊州区回城乡建国村党总支书记孙雪莲说:她们力争今年到年底能够达到水冲式厕所100%全覆盖,村民的生活跟城里的生活已经没有什么区别了。15岁的塔勒哈提•努尔别克一家人现在住在柳树沟乡一棵树村快乐克小区,新建的小区不但文体活动场所、图书阅览室一应俱全,村里还通了网络,这让塔勒哈提•努尔别克查阅学习资料也更加方便。塔勒哈提•努尔别克高兴地告诉记者:现在他可以在网上学习,也可以看电影,知道一些知识,生活很方便,他很喜欢这里。快乐克小区现有150户500余名农牧民,这两年,随着农村人居环境整治力度的加大,村里又新建了邮政综合服务站和便民超市等,使居民的生活越来越便利。2020年,一棵树村还获得第六届“全国文明村镇”光荣称号。国网哈密供电公司驻伊州区柳树沟乡一棵树村”访惠聚“工作队队长 第一书记梁会平介绍说:通过这几年的乡村人居环境的改善,一棵村加大了基础建设的投入,这里的村民也尝到了好多的红利。

  据了解,为了大力改善农村基础设施,自2013年以来,我市新建农村公路2410公里,改善46所农村义务教育学校办学条件,新建改建乡镇卫生院35个、新建村卫生室28个,新建农村安居房和游牧民定居房37032套,惠及4295户建档立卡脱贫户。目前,我市所有脱贫村基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。哈密市乡村振兴局党组成员、副局长覃潇潇表示:今年,他们将扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果,推进实施乡村振兴战略,以乡村振兴示范创建为契机,以点带面抓好乡村基础设施建设,聚焦让农村具备基本现代生活条件目标,持续抓好农村饮水安全、农村电网巩固提升农村公路建设,推进农村改厕、生活垃圾处理、污水处理和村容村貌整治,持续改善农村人居环境,让农村建设更美、农民生活更甜。

分享:

微新疆

相关链接