哈密:“互联网+就业”实现求职者和岗位“空中对接”
时间:2022-03-03 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶拴科 叶翠
新疆哈密:“互联网+就业”实现求职者和岗位“空中对接”
哈密市举行“春风送温暖·2022年‘春风行动’暨人才劳动力供需见面洽谈会”的网络直播带岗活动。 叶翠 摄

  中新网新疆哈密3月2日电 (陶拴科 叶翠)2日,记者从新疆哈密市人社局获悉,该市近日举行“春风送温暖·2022年‘春风行动’暨人才劳动力供需见面洽谈会”的网络直播带岗活动,93家企业带来技术工程类、销售营销类、金融财会类等4463个岗位,线下人气火爆,招聘会入场人数达4600多人,线上更是热闹非凡,直播间涌进1.1万人在线围观。

  “哈密文创园招贤纳士,岗位多、待遇好,欢迎你加入我们……”“请问上班时间是怎么安排的?试用期满之后工资是多少?”“哈密英才 职等您来”直播带岗直播间里,求职者和招聘企业间互动频繁。2小时的直播时间中,427余人达成用工意向。张玉娇就是通过网上投递简历,实现足不出户找到工作的“幸运儿”。

  当日,在直播间里,哈密市、新疆兵团第十三师新星市人力资源和社会保障局、哈密市退役军人事务局、哈密市妇联、哈密文旅集团、哈密中车新能源电机有限公司等企业人力资源管理者齐上阵,化身“网络主播”“带岗达人”,从企业用工需求、职位要求、福利待遇、工作环境等方面在线上与求职者一一进行互动。

  “一个电话,一份简历,这个‘直播带岗’活动形式新颖,省去了求职者东奔西跑的麻烦。”第一次尝试“直播带岗”,哈密东天山文化旅游投资集团有限公司副总经理阎洁认为,参加直播带岗活动,不仅能多一个渠道招聘,还宣传了企业形象,这种形式非常好。

  “直播带岗是‘互联网+就业服务’的有效创新做法之一,直播带岗无疑实现了企业和求职者‘24小时求职招聘不打烊’的新突破。”哈密市公共就业服务中心人力资源市场科科长杨蕾说。为企业和求职者搭建起更为便捷的交流平台,这其实是哈密市人力资源和社会保障局一直以来在探寻解决的问题。

  哈密市公共就业服务中心副主任韩建兵说:“在他看来,在‘互联网+’的背景下,线上直播带岗能提供更加便捷的公共就业服务,帮助更多就业人员实现快速就业、精准就业。”

  去年11月19日,哈密市人力资源和社会保障局与哈密融媒体中心联合,重磅推出“哈密英才 职等你来·哈密首档‘网络直播带岗’”栏目正式开播,开播一小时吸引8534名求职者围观,招聘会首次从线下开到了线上。

  “第一期节目只有11家企业参加带来了741个就业岗位,等到第四期节目就已经有90多家企业参与,提供了4463个岗位。线上投递简历也从最初的30多人达到现在一期节目400多人达成就业意向。”细说直播带岗的数据变化,哈密市融媒体中心品牌营销中心负责人杨海瑛明显感到,用人单位开始主动适应“互联网+就业”的新变化。

  新疆湘润新材料科技有限公司招聘经理秦明燕是首档“网络直播带岗”的企业嘉宾。在第一次参与直播节目后,她尝到了网络直播带岗带来的甜头,随后三次的直播带岗中,她主动将用工信息挂在直播间。“受疫情常态化防控影响,线下招聘已不能满足求职者的需求,线上招聘突破了时间地域的限制,通过线上投递简历,也减轻了企业的招聘负担。”秦明燕说。

  截至目前,“网络直播带岗”已经举办了4期,参与企业累计达232家,提供岗位9776个,在线浏览总人数达4.14万人。

  此外,记者还了解到,2021年,哈密市各级公共就业服务机构依托市区县各级公共平台,集中发布企业岗位需求12621个,引导用工企业和务工人员网上洽谈、远程面试,进行有效匹配对接。

  韩建兵介绍,今年,哈密市公共就业服务中心还将继续依托各网络平台开展网上“春风行动”,及时向劳动者遴选和推送有针对性的岗位信息。(完)

分享:

微新疆

相关链接