巴里坤县加大技能培训力度 确保农牧民高质量就业
时间:2021-12-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:杨文娟 张新龙
  中新网新疆新闻12月23日电(杨文娟 张新龙)近日,记者从巴里坤县人力资源和社会保障局就业服务中心获悉,“十三五”期间,我县积极落实各项就业政策,强化就业服务,推动实现更高质量、更加稳定的就业工作,实现全县农村劳动力转移就业10898人,城市劳动力转移就业10898人。12月22日,在巴里坤县党校院内的模拟机操作室内,来自各乡镇场区的20余名学习挖掘机、铲车操作证的学员正在练习操作技术,过几天,这批学员就要实践操作。学员托合散·叶尔买克说,“我要在这练好技术,拿到证书后去哈密找工作”。托合散是海子沿乡尖山子村人,赋闲在家的他前几天通过乡社保所得知,县人社局要组织人员学习挖掘机、铲车技术,考试合格后可获得操作证,社保所工作人员告诉他,双证的学费自己只需付1800元,财政补贴500元,毕业以后凭着用工合同,还能再报销1500元,得知好消息后,从小对机械情有独钟的托合散便早早报了名,来到学校后,吃饭、住宿全部是免费的,这让他非常感动,他说“政府为我们投入了这么多,我要勤奋学习,想学到最精湛的技术。”巴里坤县人力资源和社会保障局还组织县域卫生系统的后勤人员进行防疫知识培训,让他们高效率的完成工作的同时,做好自身和他人的防护工作。

  据了解,今年巴里坤县稳步推进就业再就业工作,以解决大中专毕生业、就业困难人员、零就业家庭就业、农村富余劳动力等为重点,县人社部门共组织了涉及中式烹调、餐厅服务、电焊、缝纫等11个工种的技能培训,从今年6月份至今,共培训356人次、其中340人成功获得证书,持证率达到95.51%,就业人数达326人,就业率达到92%,极大地带动了其余劳动力的就业积极性。截止2021年11月30日,全县实现农村劳动力转移就业1875人,完成目标任务的120%,城市劳动力转移就业2091人,完成目标任务139%。

分享:

微新疆

相关链接