哈密:工业产业链“绿意盎然”
时间:2021-12-17 | 来源:新疆日报 | 作者:魏永贵 巴莎·铁格斯
  用煤焦油提炼柴油,是已经成型的技术,但脱色、去味是两大难题。哈密一家研发生产石油替代产品的企业攻克了这两个难题,新建的废煤焦油渣、废矿物油综合利用项目目前进入设备调试阶段,计划明年初投产。

  这家企业名为哈密特力石化有限责任公司,位于哈密高新技术产业开发区,是园区引进的绿色低碳循环经济产业企业之一。

  “废煤焦油渣经过高温裂解,可以产出焦油、沥青等。在这个过程中产生的废矿物油,可以制成柴油等油品。”12月16日,公司副总经理吴文义说,园区工业企业产生的废机油,该公司也可以回收处理,生产出优质油品,实现循环利用。

  近年来,哈密市落实高质量发展要求,积极推动绿色低碳循环经济发展,鼓励企业研发和采用新技术新工艺,工业绿色产业链建设取得了明显成效。

  在伊吾县淖毛湖工业园区内,哈密润达嘉能发电有限公司投资建设的褐煤提质尾气综合利用项目本月底将投产运行。该项目主要利用煤炭清洁分级分质高效利用过程中产生的解析气和荒煤气进行燃烧发电,避免污染,实现废气利用。

  “解析气和荒煤气来源于上游的煤炭企业。”该公司副总经理胡佳说,一、二期项目投产后,可以与上游煤企协同发展,达到减排目的。

  同样是在这个园区,新疆广汇新能源有限公司研发的绿色节能型大流量高浓度挥发性有机物超净排放技术得到应用。

  这项技术突破了行业内大流量高浓度挥发性有机物尾气治理的瓶颈,每年可处理17.92亿立方米挥发性有机物尾气,产生144万吨热蒸汽,年节约成本约6800万元,实现环保和经济效益双丰收。

  落实绿色环保要求,哈密建设(集团)有限责任公司下属的哈密绿建环保科技材料有限责任公司把目光瞄准各工业园区产生的固体废弃物,利用粉煤灰、炉渣等废弃物生产制造广场砖、路沿石、砌块等建筑材料,2017年建厂以来,已累计生产各类建材产品15万立方米,实现了8万吨固体废弃物的循环利用。

  哈密市工业和信息化局有关负责人介绍,近年来,哈密市持续推进工业产业低碳、清洁、高质量发展,工业企业“废气、废渣”实现达标排放,利用率大幅提升,废水排放接近零,工业产业绿色发展水平得到明显提升。

分享:

微新疆

相关链接