哈密:加大招商引资力度促进经济高质量发展
时间:2021-11-02 | 来源:中新网 | 作者:田玉 郭子毅 邢宝玉 寇轩铭 王改艳
  中新网新疆新闻11月1日电(田玉 郭子毅 邢宝玉 寇轩铭 王改艳)今年以来,哈密市全力抓好招商引资服务机制落实,全面推行招商项目专班服务机制,严格落实招商项目管家式服务,不断提高合同履约率、落地开工率、资金到位率,取得了显著成效。

  在哈密高新技术产业开发区南部循环经济产业园内,由哈密巨融能源燃气有限公司投资建设西气东输二线配套年产50万吨液化天然气工厂及配套设施项目,经过半年多的建设,土建工程和设备安装工程已经完成了50%。项目能够实现当年启动,当年完成了既定建设任务,得益于哈密市推行的招商项目管家式服务。哈密巨融能源燃气有限公司项目负责人卜庆民告诉记者,项目自1月份启动以来,3月份能顺利开工到现在建设阶段,哈密市成立了专班组,全程为他们项目服务,无论是项目立项、项目开工,项目手续审批都给予了大力的支持。充分体现了哈密市商务局服务招商引资这种精神,营造一个很好的营商环境。

  哈密巨融能源燃气有限公司是一家专业从事天然气的开发利用、液化加工、销售等业务为一体的企业,新建设的项目总投资10亿元,与中石油新疆公司、中石油哈密公司合作,建设一座日产200万方液化天然气工厂,同时在河西走廊沿线主干道稳步推进“百站计划”,实现液化天然气全领域生产、输配、全产业链服务。作为项目的核心设备,储气罐土建工程基本完成,进入设备安装阶段。新建设的项目充分利用西气东输二线的天然气资源,主要解决进疆通道液化天然气能源供应,符合国家产业发展政策,哈密市各相关单位针对项目实行清单式精准服务,帮助企业解决施工人员到场、大宗材料运输等问题,全力为企业节约成本,项目建设得到了顺利推进。哈密巨融能源燃气有限公司项目负责人卜庆民告诉记者,目前项目的主要设备已完成订货,现场的建设工程已经过半,预计今年年底投资近三亿元。按他们总体计划,计划在来年的7月30号进行试车投产,项目符合国家的绿色能源、新能源的政策,能给哈密市带来每年近亿元的税收,同时带动就业人员人数近200人。

  项目建成投产后,对于加快哈密天然气行业的发展,改善城市大气中因汽油、柴油燃烧产生污染物的现状,具有很好的社会效益、节能效益,看好市场发展前景,企业计划逐步投资加快搭建巨融智慧物流平台建设,逐步建成全疆乃至全国规模最大的液化天然气运输企业。

  卜庆民告诉记者,他们准备继续加大投资力度,进一步完善液化天气的制造、运输和销售的业务,加大投资力度,继续为哈密市的经济发展做出贡献。作为哈密市重点招商引资项目—哈密市永合管道科技有限公司投资建设年产3万吨PE防腐管项目建设完成,进入到了设备安装阶段,项目从立项、用地规划许可、工程规划许可到施工许可证的办理实现了“一站式”服务,成为了企业快速发展的“强心剂”。企业通过与新疆高校合作,加快新产品研发,去年建成了钢管、螺旋钢管制造基地,新的项目投产后,企业将成为集管道生产、物流、安装为一体的综合性企业。哈密市永合管道科技有限公司总经理褚林告诉记者,他们的产能预估计一年大概在3万吨左右。去年建成的项目和今年这个建成的项目,涵盖了所有城市农村所需要的各种型号材料的供水材料,基本上可以满足不仅仅是哈密,可以覆盖到周边都可以,由他们家来生产供应销售。

  今年以来,哈密市商务部门组建了20余支招商小分队赴内地开展招商考察,促成50余家企业来哈密对接洽谈,参加了第五届丝绸之路国际博览会和中国(洛阳)牡丹花文化节,签约合作项目7个,签约金额117.58亿元。在这些措施带动下,今年前9月,哈密市共引进招商引资项目156个,累计到位资金157.57亿元,同比增长85.29%。

分享:

微新疆

相关链接