哈密:基础设施建设跑出“加速度” 上半年投资同比增长17%
时间:2021-08-11 | 来源:中国新闻网 | 作者:田玉 杨明 赵玉伟 王改艳 仲银堂
  中新网新疆新闻8月10日电(田玉 杨明 赵玉伟 王改艳 仲银堂)今年以来,哈密市把加快基础设施重大项目建设作为推动经济高质量发展的重要抓手,创造高品质生活的重要举措,充分发挥投资对稳定经济基本盘的关键作用,强化科学调度和全面保障,全力推动重点基础设施项目按下“快进键”、跑出“加速度,今年上半年,哈密市重点基础设施项目完成投资同比增长17%。

  这几天,在哈密高新技术产业开发区内,作为哈密市重点建设项目—哈密陆港型物流枢纽一期工程建设基本完成,作为工程重要组成部分哈密城北公铁联运物流园内,占地144亩,总投资2.2亿元的冷库建设项目主体完成,项目新建设大型冷库6座,总建筑面积5.4万平方米,其中一号、二号、三号、四号库为冷藏、气调双功能冷库,每座库冷藏面积2600平方米,气调面积1900平方米,每座库容量6600吨,五号、六号库为冷冻,冷藏双温库,每座库面积5400平方米,建成后的冷库具有冷库、冷藏、气调储存多用性,具有分区控制、使用灵活、便于管理、运行效率高等功能特点。哈密建设集团有限责任公司城北公铁联运物流园冷库建设项目施工员李绍南告诉记者,主体已经完成了,进入装修阶段,每个库正在装每个库的保温库板。他们倒排工期是9月30号把这六个冷库交给甲方供他们使用。

  冷库区建筑全部采用钢筋混凝土结构,为了提高库区的容积量,冷库全部采用大跨度、高层设计。为了提高冷库的利用率,在冷库内使用的设备,均达到了国内先进水平。哈密建设集团有限责任公司城北公铁联运物流园冷库建设项目 施工员李绍南介绍说,他们用的是清华同方的制冷设备,能达到现在使用的要求。用的节能板材保温性能比较好,聚氨酯保温材料。两个冷冻库的储存量是9500吨,四个气调库,每个库里面分成10个小的气调库,它的使用是完全能达到我们的要求的。

  哈密城北公铁联运物流园总占地面积约9000亩。一期工程建成后,哈密陆港型物流枢纽基地将形成各类专业商贸市场10个,年货物吞吐量将达1.5亿吨,货物周转量200亿吨,直接从业人数2万人,带动就业10万人。今年以来,哈密市重点交通项目建设顺利推进,占哈密市地方固定资产投资比重的40.3%。8月8日,作为新疆G575线巴里坤至哈密公路项目关键控制性工程—东天山特长隧道出口右洞进入到了最后100米冲刺施工阶段,本月底可以实现贯通。中交一公局新疆G575线巴里坤至哈密项目土建项目部土建二标现场生产副经理张文武告诉记者,到今天为止,他们自己目标定的暂定桩号,进入剩余最后100米的冲刺阶段,合理的组织好施工,在确保安全的情况下,他们加快每天的日功效,然后就是平稳安全的到达最后施工的终点。

  哈密东天山特长隧道从2016年开工建设以来,经过5年多的建设,累计完成工程量的95%以上,今年,建设单位增加了一倍以上人员和设备投入,开启24小时不停工模式,随着进洞越来越远,给施工带来了很大的困难。张文武告诉记者他们每个洞就剩下100米的施工任务,但是这100米也比较关键也比较煎熬,因为最后他们干了已经有七公里五、六了,他们还是一鼓作气把最后100米的工程任务给施工完毕,预计在这个月的月底,应该先后都能施工到我们最后的终点桩号。G575线巴里坤至哈密公路项目全长76.5公里,建成后将连接G312、G30连霍高速公路、G7京新高速公路三条国家干线公路,成为哈密山南山北互联互通最为便捷的运输大通道,届时哈密一区两县将形成“一小时经济圈”。

  截止目前,哈密市重点公路建设项目已完成投资22.202亿元,占年初计划完成投资的50.45%。

分享:

微新疆

相关链接