哈密大力推进节能环保产业发展 构建绿色制造体系
时间:2021-08-04 | 来源:中国新闻网 | 作者:田玉 张超 杨文娟
  中新网新疆新闻8月3日电(田玉 张超 杨文娟)今年以来,哈密市紧紧围绕自治区党委经济工作会议精神,认真落实“十四五”规划纲要,坚持走“资源开发可持续、生态环境可持续”的发展道路,不断巩固循环经济产业体系,大力推动绿色发展、循环发展、低碳发展,积极争取国家循环经济产业扶持政策,构建绿色工厂、绿色产品、绿色供应链为重点的绿色制造体系。

  这几天,在新疆海装风电设备有限公司生产车间里,工人们正在生产新研制出来的3.4兆瓦大型机组,这些风机将发往甘肃、青海等地的风电场。今年企业面对国家风电上网政策的调整,从自身出发,依托总部强大的科研能力,加大新产品的研发,并对现有的生产设备、工艺装备进行技术改造,有效提高了市场占有率,今年上半年完成销售产值达到了3亿元。新疆海装风电设备有限公司总经理纪锐元告诉记者:今年上半年他们主要生产3.4兆瓦和3兆瓦系列机组,现在机组更多的就是面向大型化,智能化,现在运维后期服务也是一个很大的市场,面向疆内包括辐射到甘肃,宁夏,青海,他们也在积极地拓展服务市场,对一些过去的老旧机组进行升级改造,来满足客户发电利润,包括发电效益,经济效益的一些要求。去年,企业入选国家级绿色工厂,获得了哈密市各相关部门在电价优惠、稳岗补贴等方面的支持,助力企业提高绿色产业发展水平。

  从今年下半年起,企业将进一步加大新机型的研发力度,不断提高市场占有率,同时利用生产空隙,对现有的生产车间进行技术改造,提高车间的生产能力。新疆海装风电设备有限公司总经理纪锐元说:他们现在主要在做5兆瓦生产准备,无论说人员,设备,工装,还有技术工艺方面都在做一些准备,现在对厂房的一些特种设备进行了升级改造,另一个方面就是依据客户要求,打算把5兆瓦一个新机型h160五兆瓦的机型在基地作为样机来做,也是一个小批量生产,通过不断地去做一些生产上面机组也更新迭代,为今后包括十四五期间三通道的建设,对大型化,批量化机组生产做准备。

  在哈密高新技术产业开发区,已实现风机机组、塔筒、叶片、机舱罩、法兰、风机发电机等主体设备本地化生产,主要装配件本地化生产率已达70%以上,形成了年产风机300万千瓦、配套叶片1000套、塔筒1000套等的风电设备生产加工规模,成为全疆最大、产业链最全的风电装备制造基地,被自治区确定为自治区先进装备制造业基地。哈密市立足哈密区域内特色农产品资源优势,打造特色农产品精深加工产业链,重点围绕“哈密瓜、大枣、葡萄、杏子”等资源,加快农副产品加工业结构调整,引进了一批起点高、规模大、带动力强农产品加工企业,积极开发高附加值产品,打造了加工、包装、销售统一平台,促进了哈密农产品加工业规模化、标准化发展。在哈密新疆王液酿造有限责任公司生产车间里,利用哈密有机绿色的农产品为原料,加工出来的“哈密瓜茶”、“杏皮水”等一批带有哈密本地特色的饮料,陆续下线,从这里装车发往全国各地。哈密新疆王液酿造有限责任公司董事长罗小军介绍:他们现在主要是新疆市场,定位就是把新疆当地特色农产品,像哈密瓜、哈密瓜干,然后杏子、桃子或者说新疆特有的产品逐步向甘肃、青海、宁夏,西安,内地去开拓市场,逐步提升公司效益。随着市场的覆盖面扩大,原有的生产能力不能满足市场需求,从今年三月起,企业累计投资180万元对原生产设备和生产工艺进行了技术改造,稳步提升产能。据罗小军介绍:从今年开始逐步在提升产能,他们加大了现有的生产线技改,截止到现在,通过设备的改造,产能从以前的日产三千件逐步在提升,最终目标是提升到一天八千件。哈密市积极推进节能环保产业高质量发展,围绕循环经济试点工作,已构建风电装备产业链、特色农产品精深加工产业链、“煤--电--粉煤灰--新型建材”循环产业链、废矿物油再生循环化利用产业链等4大产业链,目前哈密高新技术产业开发区已批准为国家“绿色园区”,同时申报成功国家绿色工厂一家。

分享:

微新疆

相关链接