哈密市伊州区:小庭院变成“聚宝盆”
时间:2020-04-26 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:公伟 于斌

  新疆哈密市伊州区天山乡榆树沟村村民玉苏甫·吐尔逊,利用房前屋后零散土地养鸡、养鸽子、养羊,通过庭院闲置土地发展庭院经济,充分发挥资源优势,将美丽乡村建设与庭院经济结合起来,不断创新致富思路,把庭院的“方寸地”建成了“增收园”。

  4月19日,玉苏甫·吐尔逊正在忙着打扫鸽棚,近年来鸽子的养殖前景和市场行情不错,养殖户不愁销路。去年玉苏甫·吐尔逊养殖了30只鸽子、200只鸡、10只羊,养大后将其全部销售,增强了玉苏甫·吐尔逊的致富信心。

  为了更好的发展庭院养殖产业和庭院林果产业,玉苏甫·吐尔逊根据庭院面积,规划了养殖区和栽植区。在栽植区玉苏甫·吐尔逊种植了杏树和核桃树,在果树地的空档处还种植了苜蓿等饲草料,为养而种、种养结合,结合养殖动物的特性、饲料来源、经济效益和庭院地形,合理安排养殖的品种和数量,使得玉苏甫·吐尔逊每年的种养殖收入就达到了两万多元。

  玉苏甫·吐尔逊说:“我种植的核桃挣上钱了,孩子上学的困难解决了,手头宽裕后,我还修建了新房子。”

  2000年,玉苏甫·吐尔逊搬迁至于榆树沟村,从土坯房到宽敞明亮的大瓦房、再到供养3个孩子上大学,这都离不开党的好政策和玉苏甫·吐尔逊的努力。68岁的玉苏甫·吐尔逊在增收致富的同时,还不忘向有发展意愿的村民传授庭院经济的致富经验,并免费给村民修水修电。

  村民艾以侠木·玉苏甫说:“家里的电出了问题,邻居玉叔就会过来帮忙,他特别热情。玉叔院子里面种了很多果树,有核桃、杏子,还养了羊、鸡,他经营的不错,我也想和他一样。”

  对比以前的生活,玉苏甫·吐尔逊的庭院发生了翻天覆地的变化,他不仅对以后的生活更有信心了,还想带动更多的村民实现增收致富。

  玉苏甫·吐尔逊说:“今年我打算养鸡、牛,大家有困难我们一起努力,同种杏树、核桃树,努力挣钱把日子过得越来越好。”

  发展好庭院经济,让贫困家庭在劳动就业转移之余,利用自家门前屋后发展家禽、牲畜养殖、种植林果苗木蔬菜,改变生活居住环境,真真切切感受到发展庭院经济带来的实惠,增强致富信心。今年以来,伊州区狠抓脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,全面巩固提升脱贫攻坚成效,在发展庭院经济、助力建档立卡贫困户脱贫致富方面,结合美丽乡村建设,还为众多建档立卡贫困户发放了扶贫羊、扶贫鸡苗、蔬菜种子等,切实把扶贫工作做到群众的心坎里,让建档立卡贫困户通过庭院增收致富。(公伟 于斌)

  

分享:

微新疆

相关链接